PENYELENGGARAAN PROGRAM KELOMPOK USAHA PEMUDA PRODUKTIF (KUPP) DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN PEMUDA : Studi Kasus pada KUPP Bidang Pertanian Tanaman Hias Jenis Ruskus di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang - Endang Sutisna, - (2007)
Penelitian ini berfokus pada masalah tentang komponen penyelenggaraan program, tahapan penyelenggaraan program, hasil pembelajaran program dan dampak pembelajaran program KUPP Bidang pertanian tanaman hias jenis ruskus. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan hal-hal tersebut di atas secara mendalam. Penelitian ini menggunakan teori atau konsep pendidikan nonformal yang meliputi 10 (sepuluh) patokan pendidikan masyarakat dan teori komponen, proses dan tujuan. Selain itu digunakan pula konsep pemberdayaan masyarakat yang ditekankan pada konsep pendidikan nonformal sebagai proses pemberdayaan, karakteristik pemberdayaan, dan langkah-langkah pemberdayaan masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan vvawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun subyek penelitian terdiri dari 2 (dua) orang penyelenggara program, 2 (dua) orang tutor atau nara sumber, dan 3 orang warga belajar Program KUPP. Temuan hasil penelitian adalah sebagai berikut; 1) program KUPP dapat dikatakan merupakan implementasi pendidikan nonformal sebagai proses pemberdayaan pemuda; 2) tahapan pembentukan kelompok sebagai bagian dari seluruh tahapan penyelenggaraan KUPP yang melibatkan tokoh masyarakat setempat terbukti efektif dalam menetapkan lokasi dan sasaran (warga belajar) yang sesuai dengan tuntutan program; 3) penetapan jenis keterampilan/komoditas yang akan diusahakan oleh warga belajar KUPP bersifat "top down". Cara ini secara teori tidak mencerminkan upaya pemberdayaan yang mengedepankan prinsip bahwa pembelajaran pada dasarnya adalah untuk memecahkan permasalahan dan kebutuhan yang rasakan oleh warga belajar; 4) hasil belajar warga belajar KUPP dapat dikatakan belum komprehenshif, karena warga belajar cenderung hanya menguasai proses produksi (budidaya) tanaman hias jenis ruskus saja sementara manajemen usaha belum dikuasai, dan 3) dampak pembelajaran KUPP baru sebatas munculnya rasa berdaya diri, yaitu rasa bangga serta kemauan/kemampuan membelajarkan orang lain. Kesimpulan penelitian adalah program KUPP sebagian besar telah mencerminkan upaya pemberdayaan pemuda, karena; pertama, tahapan kegiatannya mulai pembentukan kelompok, pembekalan, pendampingan sampai pemandirian, berarti penyelenggara secara bertahap mendelegasikan tanggung jawab {transfer of responsibility) terhadap warga belajar. kedua, tahapan pembentukan kelompok melibatkan tokoh masyarakat {partisipatory approach) sebagai penerima awal rencana program; ketiga, kegiatan pembekalan menekankan pada bagaimana tutor dapat memerankan fungsinya sebagai fasilitator, keempat, hasil belajar dan dampak pembelajaran KUPP masih belum komprehenshif.