PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAKU BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KUANTU RANCANGAN PEMBELAJARAN "TANDUR" (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII CSMP 1Simpang Katis Tahnn Pelajaran 2006/2007 - Paizal, - (2007)
"Peningkatan Penguasaan Kosakata Baku Bahasa Indonesia Melalui Pendekatan Pembelajaran Kuantum Rancangan Pembelajaran "Tandur" (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIIC SMP Negeri 1 Simpang Katis Bangka Tengah Tahun Pelajaran 2006/2007)" Ketika berkomunikasi menggunakan bahasa, orang tidak akan lepas dari penggunaan kosakata. Dalam bahasa Indonesia penggunaan kosakata sudah diatur dalam suatu standar tertentu. Namun, kenyataannya, masih banyak dijumpai kesalahan penggunaan kata sehingga menjadi tidak baku. Kondisi faktual yang ada menunjukkan banyaknya dijumpai kesalahan penggunaan kata baku yang dilakukan oleh para pengguna bahasa Indonesia untuk berbagai jenis kegiatan dan keperluan. Penyebab timbulnya permasalahan yang adadiduga karena adanya sikap bahasa negatifyang ada pada para pengguna bahasa dan belum bervariasinya penggunaan metode pembelajaran. Kenyataan ini tentu saja memberikan konsekuensi terhadap bahasa Indonesia dan penggunanya, terlebih-lebih bagi para pelajar yang memang harus menguasai kompetensi berbahasa sebagaimana diatur dalam standar kompetensi dan kompetensi dasar dalam Kurikulum 2006. Karena khawatir akan kondisi yang ada, peneliti mencoba melakukan penelitian dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kuantum untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata baku bahasa Indonesia. Pendekatan pembelajaran ini diperkirakan akan mampu mengatasi permasalahan yang ada karena dapat mengoptimalkan interaksi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas karena masalah yang dihadapi merupakan masalah pembelajaran yang terjadi di kelas. Dengan metode ini dimungkinkan guru dan siswa secara bersama-sama memperbaiki proses pembelajaran sampai ditemukannya cara yang dapat memberikan hasil belajar yang optimal. Pengalaman belajar yang diberikan pada siklus pertama berupa kerja sama mengelompokkan kata ke dalam kata baku dan tidak baku dan menginventarisasikannya. Pada siklus kedua pengalaman belajar ditekankan pada penguasaan pengunaan kamus, inventarisasi, dan pemasyarakatan kosakata. Pada siklus ketiga pengalaman belajar ditekankan pada baca, tulis, dan ucap. Data yang diperoleh pada tiap siklus menunjukkan terjadinya perbaikan proses pembelajaran dan peningkatan hasil belajar, baik secara individu maupun kelompok. Tingkat tantangan ketuntasan belajar yang dihadapi pada tahap prasurvai sebesar 3,61. Pada siklus 1 sebesar 2,85. Pada siklus 2 sebesar 1,25. Pada Siklus 3 sebesar 0,00. Nilai rata-rata hasil belajar pada siklus 3 adalah 8,88. Hal ini memberikan arti bahwa pendekatan pembelajaran kuantum dengan rancangan pembelajaran Tandur dapat memberikan pengalaman belajar dan meningkatkan hasil belajar. Dengan kata lain, pendekatan pembelajaran kuantum sangat efektif diterapkan dalam pembelajaran penguasaan kosakata baku bahasa Indonesia karena terbukti dapat memperbaiki proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ke depan dimungkinkan menerapkan pendekatan pembelajaran kuantum untuk materi pembelajaran yang lain.