PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PELATIHAN GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Uus Ustara, - (2007)
Penelitian ini berangkat dari kondisi mengenai mutu pendidikan pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Subang. Upaya peningkatan mutu melalui peningkatan kinerja mengajar guru belum menunjukan hasil yang maksimal. Pembelajaran merupakan proses inti pendidikan di sekolah yang menjadi tanggungjawab guru, dan kinerja mengajar guru merupakan faktor penentu utama pembentuk kinerja sekolah. Kinerja mengajar guru dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal guru seperti : penguasaan kompetensi, motivasi, system kompensasi, pelatihan, kepemimpinan kepala sekolah, struktur organisasi dsb. Permasalahan yang menjadi focus kajian penelitian ini adalah bagaimana "Pengaruh Pelatihan Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta di Kabupaten Subang tahun 2006" . Penelitian ini bertujuan secara umum untuk membuktikan secara empiric Pengaruh Pelatihan Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinprja Mengajar Guru Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta di Kabupaten Subang tahun 2006. Metode yang digunakan adalah metoda deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta di Kabupaten Subang tahun 2006 sebanyak 226 orang dengan sample 70 orang yang diambil secara random. Data dikumpulkan melalui angket tertutup. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menghitung tingkat korejasi bivariat (pearson) dan parsial serta analisis regresi linear. Berdasarkan pengolahan hasil penelitian dengan perhitungan korel^si Pearson diperoleh koefisien korelasi 0,576 dan koefisien determinen 33,28 % serta persamaan regresi Y=59,371 + 0,269 XI + 0,301 X2 . Hal tersest menunjukan bahwa pelatihan dan kepemimpinan kepala sekolah berpengar^h positif terhadap kinerja mengajar guru. Kinerja mengajar guru tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh pelatihan dan kepemimpinan kepala sekolah, melainkan masty ada faktor-faktor lain yang mempengaruhinya dan perlu diperhatikan agar kinerja mengajar guru lebih meningkat lagi. Rekomendasi yang diberikan adalah bagi peningkatan kinerja mengajar guru adalah melakukan berbagai upaya secara integral dan komprehensif melalui pelatihan dalam kerangka peningkatan kompetensi guru yang terorganisir dengan baik sesuai kebutuhan pengembangan sekolah dan guru, penciptaan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, serta upaya lain yang terkait dengan peningkatan kinerja mengajar guru