KONTRIBUSI LAYANAN AKADEMIK DAN PROSPEK PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Mustadji, - (2007)
Masalah yang menjadi kajian penelitian ini adalah motivasi belajar karyasiswa tugas belajar program pendidikan Diploma 3 Teknik Sipil Kerjasama Pusbiktek Departemen PU dengan UNWIM. Inti kajian difokuskan pada faktorfaktor yang mempengaruhi motivasi belajar, meliputi layanan akademik dan prospek pengembangan karier. Berdasarkan hal tersebut pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah berapa besar kontribusi layanan akademik dan prospek pengembangan karier terhadap motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 30 orang. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Regresi. Teknik ini digunakan untuk mengetahui perubahan pengaruh yang disebabkan dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Uji signifikansi menggunakan uji-F dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Motivasi belajar yang tercermin dari dimensi tanggung jawab pribadi, menetapkan standar keunggulan, dan berusaha bekerja kreatif, berada pada kategori tinggi, sebagaimana ditunjukkan oleh skor rata-rata jawaban responden untuk variabel motivasi belajar sebesar 3.66. (2) Layanan akademik sebagaimana dipersepsi karyasiswa, yang tercermin dari layanan dosen, layanan staf administrasi, dan fasilitas pendidikan berada pada kategori tinggi, sebagaimana ditunjukkan oleh skor rata-rata jawaban responden untuk variabel layanan akademik sebesar 3.61. (3) Prospek pengembangan karier sebagaimana dipersepsi karyasiswa yang tercermin dari dimensi desain karier dan pelaksanaan pengembangan karier, berada pada kategori tinggi, sebagaimana ditunjukkan oleh skor rata-rata jawaban responden untuk variabel prospek pengembangan karier sebesar 3.55. (4) Layanan akademik dan prospek pengembangan karier secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif sebesar 66.90% terhadap motivasi belajar karyasiswa. Hal ini memberi arti bahwa semakin baik layanan akademik dan prospek pengembangan karier akan diikuti oleh semakintingginya motivasi belajar. Rekomendasi dari peneliti adalah (1) perlunya peningkatan standar keunggulan dalam motivasi belajar, (2) perlunya peningkatan layanan dosen dalam memberikan layanan akademik, dan (3) perlunya peningkatan pelaksanaan pengembangan karier. IV