KONTRIBUSI PENGEMBANGAN KARIER DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEMBANTU KEPALA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KOTA CIMAHI - Priadi Surya, - (2007)
Tesis ini berjudul Kontribusi Pengembangan Karier dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Pembantu Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Cimahi. Permasalahan yang diteliti adalah tingkat kontribusi pengembangan karierpembantu kepala sekolah terhadap kinerjanya, tingkat kontribusi komitmen organisasional pembantu kepala sekolah terhadap kinerjanya, dan tingkat kontribusi pengembangan karier dan komitmen organisasional pembantu kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerjanya. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran empirik mengenai tingkat kontribusi pengembangan kgrier pembantu kepala sekolah terhadap kinerjanya, tingkat kontribusi komitmen organisasional pembantu kepala sekolah terhadap kinerjanya, dan tingkat kontribusi pengembangan karier dan komitmen organisasional pembantu kepala sekolah secara bersama-sama teriiadap kinerjanya Metode penelitian yang digunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Populasi penelitian adalah Pembantu Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Cimahi, sebanyak 40 orang. Peneliti menganalisis data melalui sampel sejumlah 36 orang yang mewakili populasi. Teknik pengolahan data adalah menggunakan teknik statistik parametrik karena hasil uji normalitas distribusi data melalui One-Sample Kolgomorov-Smirnov Test menunjukkan ketiga variabel berdistribusi data normal.. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel Xx (Pengembangan Karier Pembantu Kepala Sekolah) termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor persentase 81,06%. Begitu pula dengan variabel X2(Komitmen Organisasional Pembantu Kepala Sekolah) termasuk ke dalam kategori sangat kuat dengan skor persentase 81,53%. Adapun variabel Y (Kinerja Pembantu Kepala Sekolah) termasuk ke dalam kategori baik dengan skor persentase 78,58%. Dari hasil analisis korelasi r dengan menggunakan rumus product moment diperoleh nilai 0,61 yang termasuk ke dalam kategori kuat. Analisis korelasi T diperoleh nilai 0,49 yang termasuk dalam kategori sedang; determinasi 24,8% kinerja pembantu kepala sekolah ditentukan oleh pengembangan karier, sisanya oleh variabel lain; notasi regresi f=25,29+0,50^ berarti kinerja pembantu kepala sekolah meningkat 0,50 dari besarnya pemberian kontribusi pengembangan karier; dan terbukti signifikan dengan f 3,342 > , 1,6918. Analisis korelasi rx diperoleh nilai 0,39yang termasuk dalam kategori rendah; determinasi 15,3% kinerja pembantu kepala sekolah ditentukan komitmen organisasional, sisanya oleh variabel lain; Notasi regresi £=30,86+038^ berarti kinerja pembantu meningkat 0,38 dari besarnya pemberian kontribusi komitmen organisasional; dan terbukti signifikan dengan , 3,89 > ^,1,6918. Analisis korelasi ganda ^ diperoleh nilai 0,50 yang termasuk ke dalam kategori sedang; Determinasi 26% kinerja pembantu kepala sekolah ditentukan oleh pengembangan karier dan komitmen organisasional secara bersama-sama, sisanya oleh variabel lain; Notasi regresi ganda } =22.7i+o,4iA:1+o.i3X1berarti kinerja meningkat 0,41 dari setiap besarnya kontribusi pengembangan karier dan 0,13 dari besamya kontribusi komitraen organisasional secara bersana-sama; dan terbukti signifikan dengan F 5,7835 > F 3,301. Kesimpulan penelitian tingkat kontribusi pengembangan karier terhadap kinerja pembantu kepala sekolah sedang, tingkat kontribusi komitmen organisasional terhadap kinerja pembantu kepala sekolah sedang, dan tingkat kontribusi pengembangan karier dan komitmen organisasional secara bersama-sama terhadap kinerja pembantu kepala sekolah sedang.