KONTRIBUSI MANAGERIAL SKILL, KEPALA SEKOLAHDAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAPEFEKTIVITAS SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERIDI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KOTA CIMAHI - Fery Syahbana, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi managerial skill kepala sekolah dan budaya sekolah tertiadap efektivitas sekolah menengah atas negeri di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Cimahi". Permasalahan yang hendak dipecahkan melalui penelitian ini adalah mengenai tingkat kontribusi managerial skill kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama tertiadap efektivitas sekolah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran empirik mengenai tingkat kontribusi managerial skill kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan ditunjang oleh studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian adalah guru-guru Sekolah Menengah Atas Negeri di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Cimahi, yaitu sebanyak 425 orang. Peneliti menganalisis data melalui sampel sejumlah 206 orang yang mewakili populasi. Teknik pengolahan data adalah melalui langkah-langkah: menyeleksi data, menentukan bobot skor, mengukur kecenderungan umum skor responden dari masing-masing variabel dengan menggunakan weighted means score, mencocokan rata-rata skor dengan tabel konsultasi kecenderungan umum, mengubah skor mentah menjadi skor baku, menguji normalitas distribusi data, analisis koefisien korelasi sedertiana, analisis korelasi ganda, analisis koefisien regresi sedertiana, analisis koefisien regresi ganda, uji signifikansi, uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel Xi (managerial skill kepala sekolah) termasuk ke dalam kategori baik dengan skor 3,56. Begitu pula dengan variabel X2 (budaya sekolah) termasuk ke dalam kategori baik dengan skor 3,53. Adapun variabel Y(efektivitas sekolah) termasuk ke dalam kategori baik dengan skor 3,78. Hasil uji normalitas distribusi data melalui Chi-SquareTest menunjukkan ketiga variabel berdistribusi data normal. Analisis korelasi (product moment) managerial skill dengan efektivitas sekolah diperoleh r = 0,632 (kuat), dengan determinasi 26,8%, bemotasi regresi Y=24,67 +0,51 X1 dan terbukti signifikan dengan Wing 11,648 >ttabei 1,645. Analisis korelasi (product moment) budaya sekolah dengan efektivitas sekolah diperoleh r=0,019 (sangat rendah), dengan determinasi 3%, bemotasi regresi Y=49,067 +0,02 X2 dan terbukti tidak signifikan dengan t hitung 0,271 >t tabei 1,645. Analisis korelasi ganda (product moment) managerial skill kepala sekolah dan budaya sekolah tertiadap efektivitas sekolah diperoleh r = 0,519 (sedang), dengan determinasi 27%, bemotasi regresi ganda Y=26,48 +0,514 X1 +0,041 X2 dan terbukti signifikan dengan Fhitung 37,5 > F tabei 3,04. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa managerial skill kepala sekolah dan budaya memberikan kontribusi yang posistif terhadap efektivitas sekolah