PEMBENTUKAN CITRA PERGURUAN TINGGl :Studi Kasus tentang Perilaku Kepemimpinan Direktur dan Manajemen Humas dalam Pembentukan Citra Perguruan Tinggi di Politeknik Negeri Bandung - Roro Retno Wulan, - (2007)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya gejala semakin ketatnya persaingan dalam penerimaan murid baru, cepatnya perubahan lingkungan dan motivasi orang tua untuk mencari lembaga pendidikan yang terbaik bagi putra-putrinya sehingga membuat dunia pendidikan harus berusaha untuk menyesuaikan diri dengan sesuai dengan tuntutan jaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variable Perilaku Kepemimpinan Direktur - dilihat dari aspek komunikasi, kemampuan administratif, pengelolaan sumber daya manusia dan jejaring kerja - dan variable Manajemen Humas - dilihat dari aspek perencanaan, implementasi, komunikasi, monitoring dan evaluasi program - terhadap pembentukan Citra Perguruan Tinggi di masyarakat. Diharapkan dengan mengetahui aspek-aspek yang mempengaruhinya maka dapat mengatasi permasalahan yang timbul dalam pembentukan citra. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Instrumen pengambilan data adalah angket tertutup dengan menggunakan skala Likert terhadap 98 orang responden yang dihitung berdasarkan penghitungan stratified proportional random sampling sebab populasi terdiri dari beberapa kelompok yaitu mahasiswa, pegawai, dosen, alumni dan masyarakat umum yang kesemuanya berhubungan dengan Polban. Teknik analisis data menggunakan rumus Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Perilaku Kepemimpinan (X]) dan Variabel Manajemen Hubungan Masyarakat (X2) secara signiflkan berkorelasi positif terhadap Variabel Citra Perguruan Tinggi (Y). Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah perlu adanya restrukturisasi organisasi berdasarkan kajian manajemen strategik sehingga dapat mempermudah arus komunikasi antar bagian dalam lingkungan manajemen Polban. Secara pribadi pimpinan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan human relations dalam menjalankan roda kepemimpinannya. Untuk ke depannya, perlu dibangun suatu kepercayaan dari pihak pimpinan supaya bagian Humas Polban dapat menjadi bagian yang lebih baik dengan tidak menempatkannya di bawah bagian Tata Usaha sehingga Humas Polban dapat lebih leluasa lagi dalam menjalankan tugasnya.