PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KOMPETENSI DANMOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN: Penelitian terhadap Pegawai Bagian Administrasi AkademikPoliteknik Negeri Bandung - Omar Dani Sopandi, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang kompetensi dan motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan pegawai Bagian Administrasi Akademik Politeknik Negeri Bandung Variabel yang diteliti adalah kompetensi dan motivasi kerja dengan kuahtas pelayanan. Indikator-indikator yang diukur dalam penelitian ini terdiri atas; pengetahuan, keterampilan dan kecakapan teknis untuk variabel kompetensi. Pengakuan atas hasil pekerjaan, pekerjaan itu sendiri, hubungan antar pribadi, kesejahteraan dan kinerja adalah untuk varibel motivasi. Sedangkan untuk kuahtas pelayanan adalah reliability, assurance, tangible, empathy dan responsiveness. Metode penelitian yang digunakan adalah survey denganmenggunakanalat pengumpul data kuisioner yang disebar kepada 97 responden. Sedangkan teknik analisis data yang dipakai adalah teknik statistik deskriptif inferensial dengan basis data yang dikuantifikasikan dalam bentuk frekuensi. Dalam pengolahan data, penulis menggunakan program Statistical Programming Social Science (SPSS) versi 11.05. Penelitian ini telah menunjukkan aiti penting kompetensi yang melipoti pengetahuan, keterampilan, dan kecakapan teknis serta motivasi kerja yang meliputi pengakuan, pekerjaan itu sendiri, hubungan pribadi dan kesejahteraan pegawai Bagian Administrasi Akademik Politeknik Negeri Bandung. Nilai R 0,740 pada model summary menunjukkan korelasi kuahtas pelayanan dengankedua variabel independennya kuat. R square 0.548 menunjukkan variabel kompetensi dan motivasi kerja mempengaruhi variabel kuahtas pelayanan pegawai Bagian Administrasi Akademik yang menjelaskan bahwa hampir54,8%variasi dari variabel kompetensi dan motivasi kerja, 45,2% dijelaskan oleh faktor lain selain kuahtas pelayanan Anova F test 56.916 taraf signifikansi p=<0,01 dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi dan motivasi kerja dapat dijadikan prediktor untuk meramalkan kuahtas pelayanan pegawai Bagian Administrasi Akademik di Politeknik Negeri Bandung. Pada tabel coefficients persamaan regresi diketahui bahwa Y = a + b XI + bX2 atauY= 6.694a + 0.705X1+ 0.290X2 , jadi jika pegawai pelayanan Bagian Administrasi Akademik di Politeknik Negeri Bandung tidakmemiliki kompetensi tetap sebesar 6.694 dan jika memiliki kompetensi maka kuahtas pelayanan pegawai Bagian Administrasi Akademik akan meningkat kuahtasnya sebesar 0.705, demikian juga dengan motivasi kerja, makakuahtasnya akan bertambahsebesar 0.290. Rekomendasi untuk manajemen Pohteknkik Negeri Bandung agar terns berupaya meningkatkan kompetensi kompetensi dan motivasi kerja pegawai. Pimpinan Politeknik Negeri Bandung tidak hanya menuntut kepada pegawainya untukdapatmeningkatkan kinerjanya saja,tetapi malalui tindakan nyataagar pimpinan organisasi itu benisahauntuk menjalin hubungan baik dengan pegawai, memberikan pujian dan penghargaan terhadap pegawai yang berprestasi, memberikan pembinaan terhadap setiap pegawainya dan masih banyak cara yang lainnya sehingga kinerja pegawai dapatmeningkat. Untuk mengetahui peningkatan kinerja pegawai dalamhal ini peningkatan kuahtas pelayanan, pimpinan perlu mengadakan pengukuran terhadapkinerja secara terus-menerus dengan melibatkan variabel kompetensi dan motivasi kerja sebagai variabel utama selain variabelvariabel lainnya.