PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEJABAT STRUCTURAL ESELON IV : Studi Deskriptifdi Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta Dalam Rangka Implementasi Otonomi Daerah - Dwi Esti Andriani, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan manajerial, motivasi kerja dan kinerja pejabat struktural eselon IV di Dunas Pendidikan Kota Yogyakarta scrta saling hubungan dan pengaruh antar ketiganya Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah para staf pelaksana di Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta. Instrumen penelitian adalah angket dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data adalah statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan: 1) keterampilan manajerial termasuk dalam kategori baik, 2) motivasi kerja termasuk dalam kategori tinggi, 3) kinerja termasuk dalam kategori bait Nilai korelasi keterampilan manajerial terhadap kinerja sebesar +0,602 (sig. 0.000). Nilai korelasi motivasi kerja terhadap kinerja adalah ^0,405 (sig. 0.000). Nilai korelasi keterampilan manajerial dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja adalah +0,626. Kontribusi keterampilan rnrnajerial dan motivasi kerja terhadap kinerja adalah 39,2%. Nilai korelasi keterampilan manajerial dengan motivasi kerja adalah +0,410 (sig. 0,000). Persamaan regresi yang dihasilkan untuk meramalkan kinerja adalah Y= 28,692 +0,732JT, +0J 73X2 Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kinerja pejabat struktural eselon IV terutama dengan peningkatan keterampilan manajerial dan motivasi kerjanya secara formal dan informal. Peningkatan, keterampilan manajerial, motivasi kerja dan kinerja ini hendaknya dilaksanakan secara terpadu oleh peincrintah kota, dinas pendidikan dan juga para pejabat struktural eselon IV sendiri