PROGRAM BIMBINGAN KARIR BAGI MAHASISWA IAIN RADEN INTAN BANDAR LAMPUNG : Dikembangkan Berdasarkan Telaah Tugas-tugas Perkembangan Karir, Lingkungan Perkembangan Karir, dan Kondisi Layanan Bimbingan Karir - Rifda El Fiah, - (2001)
Rifda El Fiah. Pengembangan Program Bimbingan Karier Bagi Mahasiswa IAIN Raden Intan Bandar Lampung. Penelitian ini berangkat dari fenomena yang ada di IAIN Raden Intan Bandar Lampung, yaitu tugas-tugas perkembangan karier yang dicapai oleh mahasiswa belum sepenuhnya tercapai secara optimal. Indikasinya para mahasiswa mengalami hambatan dalam pencapaian perkembangan kariernya. Beberapa gejala yang dapat diamati di kaiangan mahasiswa sehubungan dengan kegiatan pendidikan di kampus adalah: (1) adanya kecenderungan ketidaktahuan mahasiswa apakah merasa cocok dengan fakultas/jurusan yang dipilihnya, (2) apakah mampu menyelesaikan studi tepat waktu, (3) merasa satah pilih juaisan dan kehilangan semangat karena kurang minat dan motivasi, (4) merasa cemas menatap masa depan dan bingung setelah menyelesaikan studi mau kerja di mana, (5) cenderung tidak dapat mengatur waktu, kurang disiplin, dan kurang dapat bekerjasama dengan orang lain. Fenomena ini mungkin dipengaruhi oleh: (1) kondisi lingkungan perkembangan (keluarga, kampus, masyarakat) yang belum kondusif dan mendukung sebagai lingkungan perkembangan karier mahasiswa, (2) kondisi aktual layanan bimbingan karier di IAIN Raden Intan Bandar Lampung belum terlaksana secara profesional Beranjak dari kenyataan tersebut penelitian ini berupaya merumuskan program bimbingan karier di IAIN Raden Intan Bandar Lampung, dengan tujuan membantu mahasiswa dalam mencapai tugas-tugas perkembangan karier secara optimal, melalui penciptaan situasi dan kondisi lingkungan yang kondusif dan mendukung perkembangan kariernya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah program bimbingan karier bagi mahasiswa IAIN Raden Intan Bandar Lampung yang mencakup dasar pemikiran, prinsip-prinsip dasar, visi dan misi bimbingan karier, tujuan, fungsi, dan ruang lingkup bimbingan karier. Sedangkan rekomendasi yang diajukan adalah perlu ditetapkan oleh pihak pimpinan sebuah kebijakan untuk menyelenggarakan semacam unit layanan bimbingan konseling dan program bimbingan yang sudah ada dimasukkan ke dalam rencana pengembangan IAIN Raden Intan secara keseluruhan. Kemudian perlu diimplementasikan program bimbingan karier untuk mahasiswa yang merupakan hasil akhir dari studi ini oleh para dosen penasehat akademik dan dosen pembimbing penulisan skripsi Selanjutnya, perlu dilakukan studi lanjutan yang lebih difokuskan kepada aspek dan subkultur IAIN Raden Intan sebagai perguruan tinggi keagamaan demi penyempurnaan bimbingan karier dari dimensi yang lebih komprehensif