DAYA DUKUNG LAHAN PERTANIAN HOLTIKULTURA DI DESA CIHIDEUNG KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Pramanik, Puri (2014)
Desa Cihideung merupakan salah satu desa yang sebagian besar penduduknya masih mengandalkan komoditas hortikultura sebagai matapencaharian utama. Seiring dengan perkembangan wilayah dan pertumbuhan jumlah penduduknya, hal ini akan berkaitan dengan masalah daya dukung lahan pertanian hortikultura yang dimiliki daerah tersebut. Kondisi inilah yang melatar- belakangi dilakukannya penelitian mengenai daya dukung lahan pertanian hortikultura di Desa Cihideung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kapasitas daya dukung lahan pertanian hortikultura dan tekanan penduduk terhadap lahan pertanian hortikultura di Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi lapangan, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Populasi wilayahnya meliputi seluruh lahan pertanian hortikutura di Desa Cihideung yang telah dimanfaatkan oleh petani hortikultura sebagai matapencaharian hidupnya dan populasi manusianya merupakan seluruh penduduk Desa Cihideung yang bekerja sebagai petani hortikutura. Sampel wilayahnya adalah seluruh dusun yang terdapat di Desa Cihideung dan sampel manusianya adalah penduduk yang bekerja sebagai petani hortikultura yang dipilih dengan menggunakan metode proportional random sampling. Analisis yang digunakan dalam peneltian ini adalah Kapasitas Daya Dukung Lahan (KD) dan Tekanan Penduduk Terhadap Lahan (TL).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas daya dukung lahan di Desa Cihideung adalah 1.078 jiwa sedangkan jumlah petani dan keluarganya mencapai 4.800 jiwa sehingga terdapat kelebihan penduduk petani sebesar 3.722 jiwa. Selain itu, hasil perhitungan menunjukan bahwa tekanan penduduk terhadap lahan pertanian mencapai 2,4 yang berarti tekanan penduduk terhadap lahan pertanian hortikultura di Desa Cihideung sudah berada dalam kategori tingkat bahaya dimana TL > 1.Kata kunci: daya dukung lahan, pertanian hortikultura