HUBUNGAN FUNGSIINDUKSI DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PROFESIONAL DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA DOSEN PADA BALAI KERJASAMA PENDIDIKAN DIPLOMA DAN MAGISTER JALAN JEMBATAN BANDUNG - Christian H. Laihad, - (2006)
Pencapaian mutu pendidikan termasuk pendidikan kedinasan merupakan persoalan yang mendasar dalam pendidikan saat ini. Salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian mutu pendidikan tersebut adalah faktor produktivitas kerja dosen. Produktivitas kerja dosen berhubungan erat dengan berbagai faktor, antara lain induksi dan kemampuan profesional dosen. Berdasarkan hal tersebut, permasalahan penelitian ini mengungkap tentang hubungan induksi dan kemampuan profesional dengan produktivitas kerja dosen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan variabel induksi dan kemampuan profesional serta hubungannya dengan produktivitas kerja dosen. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain teori-teori tentang produktivitas, induksi dan kemampuan professional. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey melalui teknik analisis deskriptif korelasional. Secara kuantitatif adalah untuk mengolah, menganalisis dan menginterpretasikan data yang telah dikumpulkan, sedangkan secara deskriptif korelasional dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta, sifat dan hubungan antar fenomena yang diteliti. Subjek penelitian adalah sebanyak 40 orang dosen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hubungan induksi dengan produktivitas kerja dosen sebesar 0,323 dengan koefisien determinasi sebesar 0,104 atau 10,4%. Hubungan kemampuan profesional dengan produktivitas kerja dosen sebesar 0,588 dengan koefisien determinasi sebesar 0,346 atau 34,6%. Sedangkan hubungan induksi dan kemampuan profesional secara bersama-sama dengan produktivitas kerja dosen sebesar 0,590 dengan koefisien determinasi sebesar 0,348 atau 34,8%. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, direkomendasikan beberapa hal; untuk memperbaiki kegiatan induksi dapat dilakukan dengan cara (1). Perlu adanya penetapan tujuan dan tahapan-tahapan kegiatan induksi dengan jelas, (2). Perlu adanya tindak lanjut terhadap hasil kegiatan induksi. Untuk meningkatkan kemampuan profesional dosen dapat dilakukan dengan mengadakan penataran atau pelatihan dan pemberian kesempatan untuk melanjutkan kejenjang pendidikan yang lebih tinggi. Sedangkan untuk meningkatkan produktivitas kerja dosen dapat dilakukan dengan memberikan kebebasan kepada dosen untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan kemampuan dan ketrampilan yang dimiliki dengan memberikan acuan pada standar tertentu serta memberikan penghargaan kepada dosen yang berprestasi.