PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM KBM PENGEMBANGAN PRIBADI MUSLIM (PPM) : Penelitian Tindakan dengan Guru PPM untuk Mencegah Terjadinya Agresivitas Siswa Kelas IISLTP Darul Hikam Kota Bandung - Nur Aisah Jamil, - (2002)
NUR AISAH JAMIL: Penerapan Layanan Bimbingan dan Konseling dalam KBM Pengembangan Pribadi Muslim (PPM) (Penelitian Tindakan dengan Guru PPM untuk mencegah terjadinya Agresivitas Siswa Kelas IISLTP Darul Hikam Kota Bandung). Penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa ada prinsip-prinsip bimbingan dan konseling yang dapat diterapkan oleh setiap guru mata pelajaran dalam implementasi KBM. Paling sedikit ada dua alasan yang mendasarinya, yaitu : karena pada hakekatnya layanan bimbingan dan konseling tidak dapat dipisahkan dari seluruh proses kependidikan, khususnya untuk pembelajaran pengembangan kepribadian siswa secara utuh/menyeluruh; dan kecenderungan agresivitas siswa dapat dicegah melalui pengintegrasian layanan bimbingan dan konselingkedalam implementasi KBM. Masalah sentral penelitian ini adalah bagaimana menerapkan layanan Bimbingan dan Konseling dalam KBM mata pelajaran Pengembangan Pribadi Muslim (PPM). Sesuai dengan permasalahan ini, maka tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan penerapan layanan Bimbingan dan Konseling dalam KBM Pengembangan Pribadi Muslim (PPM) dalam rangka mencegah munculnya agresivitas siswa Metode penelitian yang dilakukan adalah action research (penelitian tindakan kemitraan atau penelitian kolaboratif). Sesuai dengan metode ini, prosedur penelitian dilakukan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut : melihat kondisi obyektif di lapangan, merumuskan masalah kepedulian bersama yaitu agresivitas siswa, perumusan penerapan layanan bimbingan dan konseling dalam KBM, dan implementasi layanan bimbingan dan konseling dalam KBM; dimana dalam setiap siklusnya dilakukan kegiatan-kegiatan perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflektion). Melalui perbaikan tindakan (action) dari siklus yang satu ke siklus berikutnya, diharapkan dapat memperbaiki praktek mengajar guru dalam mencapai tujuantujuan instruksional dan bimbingan secara berimbang dalam kaitannya dengan pencegahan terjadinya kecenderungan agresivitas siswa. Hasil atau temuan penelitian ini, perumusan layanan bimbingan dan konseling dalam KBM dapat memfasilitasi pencapaian secara berimbang dan sekaligus tujuan-tujuan instruksional dan tujuan-tujuan bimbingan. Perubahanperubahan perilaku yang ditampilkan siswa berupa perubahan dalam aspek kognitif dan afektif (sikap). Indikator yang digunakan terhadap perubahan sikap siswa adalah hasil penggunaan instrumen yang mengungkapkan kecenderungan agresivitas siswa mulai dari tingkat agresivitas tinggi kemudian berubah menjadi level sedang dan rendah. Berdasarkan temuan -temuan penelitian tersebut, direkomendasikan agar guru menerapkan pengintegrasian layanan bimbingan dan konseling dalam KBM, khususnya untuk mencegah agresivitas siswa. Untuk penerapan secara menyeluruh ditingkat sekoiah sesuai dengan implikasi dari penelitian ini, maka pihak Kepala Sekoiah perlu mensosialisasikan pengintegrasian layanan bimbingan dan konseling dalam KBM yang dilakukan oleh seluruh guru.