KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL THE EXPERIENTIAL APPROACH :Studi kuasi eksperimen terhadap siswa kelas ffl SMUN Cisarua Kabupaten Bandung - Tety Sulawaty, - (2003)
Penelitian ini berjudul Keefektifan Pembelajaran Menulis dengan menggunakan Model The Experiential Approach. Pengambilan judul mi dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan yang menunjukkan bahwa kegiatan menulis siswa masih rendah dibanding kegiatan berbahasa lainnya. Sebagai solusinya penulis mencoba memberdayakan semua potensi yang terdapat pada din siswa berupa pengalaman yang dimanfaatkan sebagai bahan tuhsan. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penulis membatasi masalah dalam hal Model The Experiential Approach. Model ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan siswa dalam hal menulis. Ada pun tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan Model The Experiential Approach dalam pembelajaran menulis bahasa Indonesia di kelas III SMUN Cisarua Kabupaten Bandung. . Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan teknik penelitian pretest-posttest control group design atau matched pair design. Instrumen yang digunakan adalah sejumlah soal yang terdiri atas 20 soal pilihan ganda dan lembar kerja kemampuan menulis Instrumen pilihan ganda telah diujicobakan terlebih dahulu guna mengetahui validitas dan realibilitasnya. Sampel yang dijadikan objek penelitian ini adalah siswa kelas III SMUN Cisarua Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis memperoleh data sebagai berikuf kemampuan awal siswa kelas eksperimen dalam aspck isi adalah cukup dengan rata-rata 20,54 Sedangkan kemampuan akhir setelah perlakuan dengan menggunakan Model The Experiential Approach menjadi baik dengan rata-rata 25,74. Dalam aspek organisasi kemampuan awal adalah sedang dengan mlai ratarata 15 02 setelah perlakuan menjadi baik dengan nilai rata-rata 17,47 Aspek bahasa 'kemampuan awal sedang dengan nilai rata-rata 15,48, setelah perlakuan menjadi baik dengan rata-rata 18,83. Dalam aspek kosakata adalah cukup dengan nilai rata-rata 14,93, setelah perlakuan menjadi baik dengan nilai rata-rata 18,32. Sedangkan EYD kemampuan awal adalah cukup dengan nilai rata-rata 3,22 setelah perlakuan menjadi sedang dengan nilai rata-rata 3,77. Kemampuan awal siswa kelas kontrol dalam aspek isi adalah cukup dengan nilai rata-rata 20,12. Sedangkan kemampuan akhir setelah perlakuan tanpa Model The Experiential Approach menjadi sedang dengan nilai rata-rata 22 38 Dalam aspek organissasi kemampuan awal sedang dengan nilai rata-rata 13*58 sedangkan kemampuan akhir menjadi 15,48. Aspek bahasa kemampuan awal adalah sedang dengan nilai rata-rata 15,77, dan kemampuan akhirnya menjadi 17 58 Aspek kosakata kemampuan awal rata-rata 12,96, dan kemampuan'akhirnya menjadi rata-rata 15,84. Dalam aspek EYD kemampuan awal rata-rata 3,35, dan kemampuan akhirnya menjadi rata-rata 3,48. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada kelas eksperimen kemampuan menulis siswa lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini berarti penggunaan Model The Experiential Approach efektif.