PENERAPAN BIMBINGAN SOSIAL- PRIBADI DALAM KEGIATAN BELAJAR - MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kemitraan Dengan Guru SD Muhammadiyah Serang - Ima Ni'mah Chudari, - (2001)
Penelitian ini beranjak dari adanya keluhan guru Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Serang, yang mengalami kesulitan dalam melaksanakan program Bimbingan dan Penyuluhan (BP). Kesulitan tersebut, menurut guru SD disebabkan Keg.atan Belajar Mengajar (KBM) yang terlalu banyak menyita waktu, sehingga guru tidak mempunyai kesempatan untuk membimbing Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program bimbingan sosialpnbadi dan penerapannya dalam kegiatan belajar mengajar di kelas rendah SD Untuk mewujudkan tujuan tersebut dilakukan kegiatan sebagai berikuf 1) melihat kondisi objektif di lapangan; 2) merumuskan masalah; 3) merumuskan penerapan bimbingan sosial-pribadi dalam KBM; 4) implementasi penerapan bimbingan sosial-pnbadi dalamKBM. & Penelitian ini dilaksanakan di kelas rendah SD Muhammadiyah Serang Metode penelitian yang dipergunakan ialah penelitian tindakan kemitraan {collaborative action research), dengan empat langkah di setiap putarannya yakni: perencanaan, kegiatan {action), observasi dan refleksi. Penerapan bimbingan sosial-pribadi dalam KBM dilaksanakan melalui cara memadukan tujuan pembelajaran dengan tujuan bimbingan yan» akan dilaksanakan. Untuk itu, digunakan metode mengajar yang dapat memfasilitasi siswa agar berkembang kemampuan sosial-pribadinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bimbingan sosial-pribadi dalam KBM dapat membantu atau memfasilitasi siswa untuk berkembang kemampuan sosial-pribadinya. Perubahan yang ditampilkan berupa perubahan penlaku, yang dndentifikasi sebagai peningkatan tingkat kematangan perkembangan. Sebagai indikator adanya perubahan tersebut yaitu 1) keterhbatan siswa dalam kegiatan belajar-mengajar; 2) siswa menunjukkan keterampilan sosial-pribadi yang lebih baik, seperti dalam hal keberanian percaya din, kemampuan memecahkan masalah, bekerjasama dan saling tolong menolong mentaati peraturan, kepemimpinan, berani mengemukakan pendapat. Dengan adanya pendekatan yang baik, yang melibatkan seluruh siswa dalam kegiatan belajar-mengajar, disertai dengan adanya kondisi yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan kemampuan sosial-pribadinya menimbulkan suasana kelas yang riang gembira, tidak mencekam. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada pengawas dan Kepala Sekolah, hendaknya pembinaan lebih banyak ditujukan untuk peningkatan kuahtas guru dalam mengajar dan membimbing. Rekomendasi ditujukan pula untuk LPTK secara khusus program PGSD. Hendaknya tidak hanya memberikan bekal teon tentang bimbingan dan konseling, tetapi harus dilengkapi dengan praktek lapangan.