EFEKTIVITAS KINERJA PROGRAM STUDI MANAJEMEN PATISERI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG - Susilo Dwi Prabowo, - (2005)
Tujuan penelitian secara umum untuk mengetahui Efektifitas Kinerja Program Studi Manajemen Patiseri. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kinerja dosen dalam membina mahasiswa: (2) efektivitas implementasi kunkulum yang dilaksanakan oleh dosen; (3) kondisi sarana dan prasarana pendidikan dan berbagai kelengkapan fasilitas pendidikan yang digunakan; (4) evaluasi belajar mahasiswa setelah memperoleh layanan secara efektif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana Efektivitas Kinerja Program Studi Manajemen Patiseri ?" Sub pertanyaan: (1) bagaimana kinerja dosen dalam membina mahasiswa ? (2) sejauhmana efektivitas implementasi kurikulum yang dilaksanakan oleh dosen ? (3) bagaimana kondisi sarana dan prasarana pendidikan dan berbagai kelengkapan fasilitas pendidikan? (4) bagaimana evaluasi belajar mahasiswa setelah memperoleh layanan secara efektif9 Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Temuan Penelitian bahwa : (I) kinerja dosen Program Studi Manajemen Patiseri menunjukkan penampilan yang cukup baik. Mereka membuat satuan perkuliahan sebagai suatu kewajiban, datang mengajar relatif tepat waktu, cukup komunikatif dan sistematif dalam menyampaikan materi kuliah, memberi motivasi. dan cukup rajin memberi tugas; (2) kurikulum yang dilaksanakan oleh Program Studi Manajemen Patiseri masih kurang sesuai dengan impleinentasinya tetapi implementasinya memberikan dampak yang baik terhadap kemampuan mahasiswa di akhir pendidikan; (3) sarana & prasarana dan fasilitas yang ada di Program Studi Manajemen Patiseri masih kurang lengkap dibandingkan dengan garapan yang ada baik sesuai dengan peralatan teori maupun perkembangan di Iuar (industri); dan (4) pelayanan terhadap mahasiswa cukup baik dan memberikan kesan yang baik di mata masyarakat dan stakeholders untuk bennitra dengan lulusan mahasiswa Program Studi Manajemen Patiseri. Direkomendasikan : (1) Pimpinan Program Studi Manajemen Patiseri dapat menentukan sikap untuk menegaskan visi dan misi lembaga pendidikan pariwisata ini; (2) dosen meningkatkan kinerja di laboratorium praktik, mengembangkan kemampuan mengajar dan menyusun strategi pembelajaran dengan mengkombinasikan berbagai metode mengajar serta membantu mahasiswa dalam memilih metode belajar; (3) kurikulum Program Studi Manajemen Patiseri telah dibuat sesuai dengan tuntutan industri, kompetensi yang diharapkan bagi seorang penyelia patiseri telah tercakup di dalamnya. Selain itu implementasi kurikulum telah mengahsilkan kemampuan yangcukup baik bagi mahasiswa di ahkir pendidikan, oleh sebab itu, dalam penerimaan dan pembinaan pegawai dapat mempertimbangkan para maliasiswa lulusan Program Studi Manajemen Patiseri untuk dijadikan prioritas utama; dan (4) dibutuhkan tenaga terdidik yang kompeten di bidangnya dan diharapkan dapat memperkaya teori pendidikan di bidang pariwisata, khususnya di bidang Manajemen Patiseri. vi