PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIF BERPRESTASI TENAGA KEPENDIDIKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA: Studi deskriptif Analitis pada SLTP Negri di Kabupaten Indramayu - Akil, - (2002)
Penelitian ini mengungkapkan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan, yaitu tentang "Peranan kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan motif berprestasi tenaga kependidikan dan pengarahnya terhadap prestasi belajar siswa". Masalah pokok dalam penelitian ini mengacu pada, "Bagaimanakah peranan kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan motif berprestasi tenaga kependidikan dan pengaruhnya agar prestasi belajar siswa SLTP Negeri di Kabupaten Indramayu meningkat". Melalui pendekatan penelitian Deskriptif Analitis terhadap data KualitatuTNaturalistik dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik Angket (kuesioner), Wawancara (interview), dan Studi Dokumentasi, diperoleh kesimpulan yang merupakan jawaban dari rumusan masalah penelitian. Adapun kesimpulan yang dapat penulis kemukakan, berikut ini: 1. Peranan, fiingsi, dan tugas Kepala Sekolah sebagai Educator, Manager, Administrator, Supervisor, Leader, Innovator, dan Motivator (EMASLIM) pada umumnya belum dilaksanakan secara optimal dalam pengelolaan sekolah sesuai dengan konsep kepemimpinan yang efektif. Belum optimalnya peranan, fiingsi, dan tugas itu faktor penyebabnya adalah belum menguasai konsep-konsep kepemimpinan dan belum optimalnya kinerja Kepala Sekolah; 2. Peranan kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan motif berprestasi tenaga kependidikan dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa SLTP Negeri di Kabupaten Indramayu yang mengacu pada penerapan kinerja personal (pegawai), pada umumnya belum dilaksanakan secara optimal, mengingat bahwa faktor penyebabnya adalah kekurangan tenaga profesional kependidikan di sekolah, terutama kekurangan Guru, Laboran, Pustakawan, dan Pegawai Tata Usaha (TU), sehingga sangat berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa, baik prestasi akademik maupun non akademik. Meskipun demikian pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap prestasi belajar siswa cukup signifikan. Hal ini dibuktikan dengan adanya nilai prestasi belajar siswa meningkat danriaiknya ranking sekolah di tingkat Kabupaten Indramayu. Dari hasil temuan-temuan penelitian tersebut, disarankan agar Kepala SLTP Negeri di Kabupaten Indramayu senantiasa meningkatkan kompetensi profesional, perilaku, dan ketrampilan kepemimpinan pendidikan. Perlu ditingkatkan organisasi Kepala Sekolah, dan diterapkannya pendekatan kepemimpinan kolegial (kebersamaan) secara sinergi dengan gaya kepemimpinan Situasional. Begitu pula bagi pembuat kebijakan dalam hal ini Dinas P dan K Kabupaten Indramayu dan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat, agar rekruitmen dan seleksi calon Kepala SLTP Negeri dilaksanakan secara obyektif, transparan, dan akuntabilitas sesuai dengan kemampuannya. Di samping itu perlu adanya optimalisasi penilaian kinerja Kepala Sekolah secara kontinue dan diberdayakannya pendidikan dan latihan calon KepalaSekolahdi tingkat KabupatenIndramayu/Propinsi Jawa Barat. Dengan rekomendasi ini, diharapkan prestasi belajar siswa SLTP Negeri di Kabupaten Indramayu senantiasa meningkat sesuai dengan salah satu Visi Pemerintah Kabupaten Indramayu, yaitu "Membangun kualitas sumber daya manusia".