MANAJEMEN SISTEM PENGEMBANGAN DOSEN PADA AKAEDMI MARITIM CIREBON (AMC) - Hendrawati Purnomowulan, - (2002)
Penelitian ini mengungkap manajemen sistem pengembangan dosen yang dilakukan di Akademi Maritim Cirebon (AMC), sebuah perguruan tinggi swasta yang berada dibawah naungan Yayasan Tirta Bahari, tugas dan fungsi lembaga ini mencetak sumber daya manusia yang memiliki keahlian dan profesi di bidang Kelautan. Pengembangan dan Peningkatan llmu, kompetensi dan profesionalisme dosen ternyata tidak hanya dapat dengan mengandalkan kreatifitas dan usaha dosen itu sendiri, melainkan diperlukan adanya upaya lembaga untuk lebih meningkatkan gairah dan motivasi agar dosen dapat menempuh upaya pengembangan secara formal. Dengan menggunakan metode dan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa upaya dan kebijakan lembaga dalam mendorong minat serta keinginan dosen amat berpengaruh terhadap upaya peningkatan dan pengembangan dosen. Hasil penelitian tentang Manajemen sistem pengembangan dosen di Akademi Maritim Cirebon ( AMC ), memberikan gambaran bahwa dalam rangka meningkatkan kualitas lembaga agar menjadi institusi yang bertaraf intemasional serta memenuhi standar pelatihan dan pendidikan di bidang kelautan, dilakukan dengan upaya memberikan semangat dan dorongan kepada seluruh dosen untuk meningkatkan kulifikasi dan kompetensinya melalui pendidikan lanjutan, Pasca Sarjana dan Profesi Kelautan. Penelitian berhasil membuat kesimpulan serta merumuskan rekomendasi, bahwa agar keinginan dan harapan lembaga seperti yang tertuang didalam visi dan misi serta tujuannya dapat dicapai dengan optimal, maka diperlukan beberapa upaya perbaikan dalam menata sistem pengembangan dosen antara lain : - Merumuskan visi pengembangan lebih jelas dan terarah. - Menyusun dan merumuskan rencana pengembangan dosen di dalam rencana jangka panjang lembaga. - Melakukan koordinasi dan pendekatan kepada pemerintah pusat dan daerah untuk memberikan bantuan studi lanjutan kepada dosen AMC. - Menata kembali manajemen sistem pengembangan dengan melakukan evaluasi hasil dan pembinaan yang lebih efektif. Upaya yang dilakukan manajemen Akademi Maritim Cirebon ( AMC ) merupakan upaya strategis yang perlu mendapat dukungan dari berbagai pihak, mengingat bidang garapan kelautan masih amat langka dan dibutuhkan oleh masyarakat bangsa. in