EFEKTIVITAS DAN EFISIENSIPENDIDIKAN DAN PELATIHAN PERBANKAN:Studi Kasus Pengaruh Variabei Pelaksanaan Diklatterhadap Kinerja Aktual dan Kinerja Kumuiatif SertaPenilaian Kepuasan Pelanggan Terbatas di Bank JabarTahun 2001-2002 - Abas S. Somantri, - (2002)
Efektivitas dan Efisiensi Pendidikan dan Pelatihan Perbankan [Studi Kasus Pengaruh Variabei Pelaksanaan Diklat terhadap Kinerja Aktual dan Kinerja Kumuiatif Serta Penilaian Kepuasan Pelanggan Terbatas di Bank Jabar Tahun 2001-2002). Abas Somantri . PPS UPI 2002 Bank Jabar sebagai badan usaha berorientasi pada pelayanan jasa keuangan dituntut memberikan nilai ekonomi, dan lebih jauhnya pemenuhan kebutuhan konsumen yang berdampak langsung kepada keuntungan perusahaan. Oleh sebab itu, kinerja karyawan bagi perusahaan merupakan mitra strategis dalam pencapaian visi dan misi perusahaan. Bertolak dari konsep tersebut, maka fokus masalah penelitian ini dirumuskan "Bagaimana pengaruh variabel-variabel terhadap kinerja karyawan di lingkungan Bank Jabar dan penilaian kepuasan pelayanan konsumen terbatas" Secara umum efektivitas dan efisiensi penyelanggaraan Diklat PPPP I Bank Jabar, telah mencapai tujuan dan sasaran selaras dengan sistem pengembangan SDM yang diukur tidak hanya bersifat kuantitatif akan tetapi bersifat kualitatif. Hal itu, didasarkan pada asumsi produktivitas Pendidikan dan Latihan, tidak semata-mata pada kuantifikasi fisik instrumental input melainkan bersifat psikologis yang setiap individu dalam organisasi dituntut mengembangkan diri (learning organization). Secara khusus dapat disimpulkan bahwa, kepuasan konsumen terbatas dipengaruhi potensi dasar karyawan, dan hasil pelatihan dengan variable moderator penilaian kinerja akual dan penilaian kinerja kumuiatif ssecara signifikan. Kesimpulan yang dikemukakan mempunyai implikasi kepada penyelenggaraan Diklat yang mengacu kepada standar kompetensi Perbankan, maka kata kunci divisi PSDM Bank Jabar adalah wahana, media Organization Learning dan Learning Organization bagi perusahaan yang sistemik, dan terstandar dari raw input, instrumen input, proses untuk pencapaian output internal dan eksternal perusahaan sebagai jaminan mutu. Sedangkan secara khusus implikasi kepada pelaksanan Diklat dan pejabat terkait dalam hal ini supervisor darvmanajemen adalah: 1. Potensi dasar peserta Diklat yang kuat, sesuai dengan keterkaitannya dengan sistem kepegawaian di Bank Jabar merupakan kekuatan yang dipertahankan dan dikembangkan sebagai modal dasar bisnis perusahaan. 2. Supervisor menilai kinerja aktual pegawai melalui perangkat yang dirancang secara spesifik, jelas indikator dan kriterianya dengan memperhatikan potensi dasar sebagai balikan pengembangan diri personil. 3. Manajemen dalam mempertimbangkan keputusan pengembangan personil, seperti pemberian konpensasi, rotasi, promosi, bertolak dari aspek potensi dasar personil dan kinerja aktual. 4. Pelaksanaan Diklat yang efektifdan efisien dilandasi oleh tiga hal, yaitu perencanaan yang optimal, dilaksanakan secara konsisten dan dievaluasi sesuai dengan tuntutan kompetensi personil. 5. Penilaian kinerja aktual menjadi umpan balik pelaksanaan Diklat. 6. Penilaian kepuasan pelanggan menjadi umpan balik penilaian kinerja kumultaif. Bertolak dari uraian pembuktian tujuh hipotesis yang dikemukakan terdapat empat hal temuan utama yang direkomendasikan, yaitu. 1. Sistem kepegawaian yang sedang dikembangkan saat ini melalui sistem standarisasi (lihat lampiran), perlu dirancang validasi dan reliabilitas pada kurun waktu dua tahunan. Sehingga reviu dilakukan selaras dengan rencana strategis divisi SDM BankJabar. 2. Learning organization merupakan bagian dari pengembangan individu dalam organisasi, perlu terus ditingkatkan dan sebagai alternatif Diklat mandirii dengan mengutamakan focus perbankan, melalui pemanfaatan teknologi informasi. 3. Sistem penilaian kinerja aktual dan kinerja kumuiatif, harus selalu divalidasi secara kuantitatif dan kualitiatif melalui umpan balik penilaian kepuasan pelanggan, dan dijadikan bahan pertimbangan dalam pengembangan Diklat yang mengacu kepada standarisasi kompetensi perbankan. 4. Untuk optimalisasi Diklat, maka harus segera dilaksanakan pelatihan Metodologi dan teknologi pendidikan bagi instruktur Bank Jabar, melalui pengambilan sertifikasi (Akta III-IV) di PTyang relevan. 5. Bagi para peminat yang akan meneliti PSDM melalui pelaksanaan Diklat, disarankan untuk terlebih dahulu melakukan eksplorasi awal, mengingat pelaksanaannya telah dirancang untuk setiap program setahun sebelum dilaksanakan.