ASPEK SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL LADANG PERMINUS :Tinjauan Deskriptif - Analitis Terhadap Novel Ladang Perminus dan Model Bahan Pembelajarannya - Ano Karsana, - (2002)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan (1) aspek sosiologis-mimetis yang ditinjau dari segi (a) penokohan, (b) status sosial, (c) sikap hidup, (d) peristiwa yang diceritakan; (2) aspek sosiologis-ekspresif, yang ditinjau dari segi (a) curahan rasa pengarang terhadap situasi tertentu, (b) keadaan jiwa pengarang yang meliputi: latar belakang sosial budaya, pandangan, dan sikap hidup; (3) aspek sosiologisreseptif yang ditinjau dari segi (a) keutuhan isi yang layak menjadi tauladan, (b) keutuhan isi yang tidak layak menjadi tauladan pembaca. Penelitian ini, penelitian kepustakaan. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode deskrptif-analitis. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan keadaan objek yang diteliti dengan sekaligusmenguraikan aspekaspek yang dijadikan pusat perhatian penelitian, yakni struktur tema, alur, latar, tokoh penokohan, bahasa (gaya atau style), dan aspek sosiologi sastra. Metode analitis digunakan untuk mengungkapkan karakteristik objek dengan cara menguraikan dan menafsirkan fakta-fakta tentang struktur tema, alur, latar, tokoh penokohan, bahasa (gaya<Sw$/y/e), dan aspek sosiologis sastra dalam novel yang diteliti. Dalam penganalisisan digunakan pendekatan struktural (objektif), pendekatan sosiologis untuk mengkaji hal-hal yang berada di luar karya sastra, seperti latar belakang pengarang, fungsi sastra terhadap masyarakat, lingkungan sosial yang meiiingkari kehidupan karya sastra, dan pendekatan stilistika untuk mengkaji bahasa yang bersifat simbolik sehingga penemuan berbagai penafsiran, corak penulisan yang bersifat individual khas pengarang. Berdasarkan temuan tentang penelitian dapat disimpulkan hal-hal berikut: (1) aspek sosiologis-mimetis yang meliputi (a) tokoh-tokoh menggunakan nama yang sesuai dengan perilakunya dan mirip dengan kenyataan hidup, (b) status sosial para tokoh utama sebagai pegawai tinggi, (c) sikap hidup sederhana, penolong, rajin