KONTRIBUSI WIDYAISWARA, MATERI/BAHAN AJAR, PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP HASIL PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PADA PUSDIKLAT TEKNOLOGI MINERAL DAN BATUBARA - Wawan Supriatna, - (2007)
Latar belakang ditulisnya tesis ini bahwa pendidikan dan pelatihan merupakan upaya pemenuhan kompetensi aparatur dan tenaga industri pertambangan sejalan dengan tuntutan dari perubahan lingkungan strategik. Keikutsertaan peserta Diklat dari unit-unit kerja di lingkungan Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral, Dinas Pertambangan dan Energi (provinsi, kabupaten/kota) perlu mendapatkan proses pembelajaran yang efektif, guna mencapaia hasil Diklat yang optimal, sehingga perlu didukung tenaga widyaiswara berkualitas, materi/bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan, pelayanan penyelenggaraan Diklat yang prima, dan fasilitas yang memadai. Dengan demikian, fenomena tersebut diangkat untuk dijadikan penelitian, yaitu "Seberapa Besar Kontribusi Widyaiswara, Materi/Bahan Ajar, Pelayanan dan Fasilitas terhadap Hasil Pendidikan dan Pelatihan pada Pusdiklat Teknologi Mineral dan Batubara." Tujuannya untuk mengetahui kontribusi widyaiswara, materi/bahan ajar, pelayanan dan fasilitas secara bersama terhadap hasil Diklat. Hipotesis penelitian yang diajukan, yaitu: (1) widyaiswara berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat; (2) materi/bahan ajar berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat; (3) pelayanan berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat; (4) fasilitas berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat; (5) widyaiswara, materi/bahan ajar, pelayanan dan fasilitas secara bersama dan berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random 578 responden dari populasi sejumlah 1.363 orang peserta Diklat pada Pusdiklat Teknologi Mineral dan Batubara yang berasal dari unit di lingkungan Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral, Dinas Pertambangan dan Energi di Daerah dan Perusahaan Pertambangan pada Tahun 2003. Instrumen berupa angket dengan Skala Likert, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) widyaiswara berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat sebesar 9,49%; (2) materi/bahan ajar tidak berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat sebesar 0,0009%; (3) pelayanan berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat sebesar 1,88%; (4) fasilitas berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat sebesar 22%; dan (5) widyaiswara, materi/bahan ajar, pelayanan dan fasilitas secara bersama dan berkontribusi signifikan terhadap hasil Diklat sebesar 59,55%. Sisanya yaitu sebesar 40,45% merupakan pengaruh yang datang dari faktor-faktor lain. Berdasarkan temuan tersebut, maka direkomendasikan: (1) mengingat masih rendahnya kontribusi widyaiswara sebagai tulang punggung (back bone) dalam suatu penyelenggaraan Diklat, maka perlu disusun dan ditetapkan standar kualifikasi widyaiswara sebagai tolok ukur penyusunan formasi dan pengembangan kemampuan widyaiswara.; (2) terhadap materi/bahan ajar perlu dilakukan pengkajian yang komprehensif mengenai efektivitas, relevansi dan sistematikanya sehingga dapat memenuhi kebutuhan peserta Diklat; (4) variabel pelayanan perlu dilakukan upaya pembinaan kearah pelayanan prima (exelent services) melalui penetapan standar penyelenggaraan; (5) sedangkan variabel fasilitas perlu upaya untuk mempertahankan kualitas dan penyesuaian dengan perkembangan teknologi yang digunakan di industri pertambangan; (7) Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang komponen lain dalam penyelenggaraan Diklat.