MANAJEMEN DIKLAT PEGAWAI Dl LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN TASIKMALAYA : Studi Evaluatif terhadap Efektivitas Pelaksanaan Diklat Administrasi Umum tahun 2000-2001 - Lukman Hermawan, - (2002)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pelaksanaan diklat administrasi umum di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Pelaksanaan dimaksud meliputi kegiatan pra diklat, kegiatan penyeienggaraan diklat serta kegiatan pasca diklat. ' Kegiatan pra diklat antara lain meliputi: seleksi calon peserta diklat dan menyiapkan sarana prasarana, kegiatan penyeienggaraan antara lain meliputi pengadaan widyaiswara, penetapan jadwal, penetapan metode belajar sedangkan pasca diklat antara lain mengadakan evaluasi terhadap hasil diklat untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kinerja alumni. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi evaluatif dengan dilandasi oleh teori-teori manajemen, konsep efektivitas dan konsep pendidikan dan pelatihan serta data lapangan baik hasil wawancara maupun angket. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap unsur-unsur yang mempengaruhi kelancaran pelaksanaan diklat dengan menggunakan analisis SWOT, yakni analisis terhadap visi dan misi, kurikulum, metode, widyaiswara, peserta maupun sarana prasarana. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: 1) tahap orientasi, dimulai dengan penjajagan lapangan; 2) tahap eksplorasi yaitu mengumpulkan data dari sumber-sumber informasi yang relevan, dengan angket, wawancara dan studi dokumentasi; 3) tahap member check, yaitu melakukan triangulasi terhadap pihak-pihak yang ada relevansinya. Untuk mendapatkan keabsahan/ kesahihan hasil penelitian maka dilakukan triangulasi terhadap atasan alumni sebanyak 20 responden, mitra kerja 30 responden, alumni diklat 60 responden dan wawancara dengan widyaiswara dan penyelenggara serta dilakukan member chek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan diklat berjalan efektif dengan indicator adanya persiapan yang matang, penyeienggaraan yang lancar dan hasilnya sesuai dengan harapan.