KEEFEKTIFAN PROGRAM DAN PELAKSANAAN PERKULIAHAN MKU BAHASA INDONESIA DALAM MENULIS KARYA ILMIAH :Studi Deskriptif-Analitis terhadap Perkuliahan MKU Bahasa Indonesia pada Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Gunung Djati Bandung Angkatan 2001 - Yeti Heryati, - (2003)
Tesis ini berjudul Keefektifan Program dan Pelaksanaan Perkuliahan MKU Bahasa Indonesia dalam Menulis Karya Hmiah (Studi Deskriptif-Analitis terhadap Perkuliahan MKU Bahasa Indonesia pada Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Gunung Djati Bandung Angkatan 2001). Masalahnya adalah Bagaimana gambaran program dan pelaksanaan perkuliahan MKU Bahasa Indonesia dan sejauhmana keefektifan program dan pelaksanaan perkuliahan MKU Bahasa Indonesia terhadap peningkatan keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif. Dengan pertimbangan khusus, ditetapkan kelas B Jurusan Pendidikan Bahasa Arab sebagai sampel penelitian. Data yang dijaring terdiri atas data kemampuan awal, data silabusMKU Bahasa Indonesia, data pelaksanaan perkuliahan MKU Bahasa Indonesia, dan data kemampuan akhir. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan prates, studi dokumentasi, observasi, angket, dan pascates. Hasil studi dokumentasi menunjukkan bahwa silabus MKU Bahasa Indonesia telah memuat sebagian besar materi penulisan karya ilmiah baik aspek logika maupun aspek linguistik. Dalam hal pelaksanaan perkuliahan yang penulis amati, terdapat tiga kegiatan yang dilakukan, yakni kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Dari jumlah waktu pertemuan, porsi latihan menulis lebih banyak dibandingkan penyampaian teori. Dosen lebih sering bertindak sebagai pembimbing. Hasil analisis data karya tulis ilmiah mahasiswa prates dan pascates menunjukkan bahwa dalam subaspek isi karangan mahasiswa telah menguasai aspek pemahaman terhadap topik karangan. Akan tetapi mahasiswa lemah dalam aspek ketepatan fakta/informasi yang digunakan untuk mendukung pokok pikiran. Untuk subaspek pengorganisasian ide karangan mahasiswa telah menguasai aspek sistematika pikiran penjelas dalam setiap paragraf, sedangkan aspek sistematika pikiran utama dalam setiap paragrafkurang sekali. Pada aspek pilihan kata, mahasiswa sangat menguasai aspek ketepatan diksi dalam menunjang kejelasan isi karangan, sedangkan aspek variasi bentuk kata adalah aspek yang kurang dikuasai. Pada aspek tata bahasa, mahasiswa sangat menguasai aspek kehematan penggunaan kata, sedangkan aspek yang kurang dikuasai adalahaspek penggunaan kalimat efektif. Pada aspek EYD, mahasiswa sangat menguasai penggunaan hurufkapital, sedangkan aspek penggunaan tandabacaadalah aspek yang kurang dikuasai.