PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Sri Yuliasih, - (2001)
Tantangan dunia pendidikan semakin kompleks, lajunya arus informasi dan perkembangan IPTEK menuntut kaun guru untuk selalu berinovasi terhadap proses belajar mengajar. Agar tercipta proses belajar mengajar yang menarik/ kondusip perlu adanya upaya dari kepala sekolah dan pengawas untuk melaksanakan pembinaan kemampuan profesional guru sekolah dasar. Penelitian ini mengungkapkan masalah tentang pembinaan / pengembangan kemampuan profesional guru sekolah dasar di kecamatan Sukajadi kota Bandung. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui sejauhmana usaha kepala sekolah dan pengawas TK / SD dalam pengembangan kemampuan profesional guru SD di kecamatan Sukajadi kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan peneliti sebagai bahan acuan dalam proses penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Penggunaan metode ini karena yang diungkap adalah penomena yang terjadi antara manusia dengan lingkungannya. Dengan partisipan utama kepala sekolah dan pengawas, sedangkan guru hanya berfungsi sebagai partisipan pelengkap. Temuan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: pembinaan kemampuan profesional telah dilaksanakan. Hasil dari pembinaan tercermin dari hasil belajar siswa. Sehubungan hasil belajar siswa yang terungkap dalam terap serap kurikulum serta rata - rata perolehan nem menunjukan katagori cukup, maka pembinaan masih harus terus dilaksanakan. Berdasarkan hasil temuan penelitian tersebut, ada beberapa hal yang dianggap perlu peneliti rekomendasikan kepada aparat terkait yaitu ; pembinaan awal tahun ajaran agar dilaksanakan pada waktu libur sekolah caturwulan III, pengawas tidak perlu merasa enggan datang ke sekolah, kepala sekolah harus berusaha menyediakan fasilitas PBM yang memadai, dan terahkir ditujukan kepada para guru, agar selalu menciptakan suasana pembelajaran yang kondusip, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik.