KAJIAN STRUKTURAL DAN SOSIOLOGIS TEMBANG MACAPAT BANYUMASAN SEBAGAI BAHAN AJAR MUATAN LOKAL DI SLTP :Studi Deskriptif-Analitis mengenai Struktur, Pertunjukaa dan Fungsi Sosiologis Tembang Banyumasan - Suharti, - (2001)
Peneiitian ini menggunakan metode "deskriptif-analitis" dengan sumber data budayawan, budayawati/sinden, pesantren Al-Fatah, pesantren Miftahussalam, guru, pembelajar dan kepala sekolah. Sedangkan pengumpulan data dilakukan tcknik observasi dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil peneiitian ini adalah sebagai bcrikut: 1. Struktur tembang Banyumasan terdiri dari (1) isi, (2) guru lagu dan guru wilangan, (3) diksi, (4) metafora, (5) luibungan antar larik, (6) perbandingan, dan (7) persajakan. Sedangkan ciri-ciri tembang Banyumasan yaitu (1) penembang ura-ura/sinden menggunakan lirik lagu yang telah disediakan sebelumnya, bukan link lagu yang dilahirkan secara spontan dalam pertunjukan, (2) lirik lagu lidak dilagukan secara lisan melainkan secara tulisan atau kelisanan sekunder, (3) teks tembang Macapat Banyumasan bukan untuk dibaca, melainkan dinyanyikan, didengarkan penonton. 2. Perilaku manusia dalam pertunjukan tembang Macapat Banyumasan sebagai suatu aktivitas yang dilakukan oleh individu atau kelompok di hadapan masyarakat. Di dalam pertunjukan tersebut terdapat tiga faktor pendukung, yaitu (1) penembang, (2) teks serta gamelan, (3) penonton. 3. Fungsi tembang Macapat bagi pengarang, penembang, dan penyelenggara dikelompokan ke dalam fungsi pribadi. Sedangkan bagi penonton dan masyarakat dikelompokan ke dalam fungsi sosial. 4. Ciri-ciri tembang Macapat Banyumasan sebagai sebuah tradisi lisan yaitu tradisi lisan bukan masyarakat terbelakang, karena pada masa yang sudah mengenai tulisan pun tradisi lisan tetap ada. 5 Tembang Macapat Banyumasan cocok untuk bahan ajar muatan lokal di SLTP se Keresidenan Banyumas berdasarkan kurikuium dan GBPP 1994, 1999, dikarenakan makna yang tersirat dalam tembang Macapat Banyumasan mengandung nilai-nilai luhur budaya Jawa. Dari hasil peneiitian penulis di lapangan, diperoleh kesimpulan sebagai benkut (1) Ditinjau dari segi isi tembang Jawa Macapat Banyumasan mengandung nilai-nilai pendidikan terdapat pada judul tembang Gambuh, Pangkur, Sinom, (2) Nilai religius terdapat pada judul tembang Durma, (3) Nilai sosial terdapat pada judul tembang Pucung, Dangdhanggula, (4) Nilai Etika terdapat pada judul tembang Mijil, Megatruh, (5) Nilai kejiwaan terdapat pada judul tembang Kinanti, Asmarandana dan Maskumambang. Agar tujuan pembelajaran muatan lokal tembang Macapat Banyumasan dapat mencapai hasil yang memuaskan, maka penulis mengajukan saran sebagai berikut: 1. Guru hendaknya selektif dan kreatif dalam memilih materi tembang Macapat Banyumasan yang cocok dengan kurikuium dan GBPP 1994, 1999, jenjang sekolah dan usia siswa. 2. Sebelum proses belajar mengajar itu berlangsung, guru harus membuat persiapan yang matang agar tujuan pembelajaran tercapai dengan baik. 3. Sebagai unsur penunjang untuk meningkatkan kernampuan apresiasi sastra hendaknya siswa dilibatkan secara langsung menonton pertunjukan tembang Jawa Macapat Banyumasan.