PERENCANAAN STRATEGIK DAN IMPLEMENTASINYADl PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM SWASTA: Studi Kasus Universitas Islam Indonesia Yogyakarta - Nanang Nuryanta, - (2004)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul perencanaan Strategik dan Implementasinya di perguruan tinggi Agama Islam Swasta (Studi Kasus Universitas Islam Indonesia Yogyakarta) ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena bahwa era abad ke-21 ditandai oleh adanya persaingan global dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Era tersebut membutuhkan kualitas SDM yang handal agar mampu bersaing di era kompetitif. Oleh karenanya, peran lembaga pendidikan, khususnya pendidikan tinggi (baik negeri dan swasta) dalam menyiapkan SDM menduduki posisi yang strategis. Sementara adanya anggapan bahwa PTAIS seringkali masih dipandang sebagai pilihan kedua atau alternatif kedua dalam konteks bisnis manajemen pendidikan padahal untuk tetap eksis dan bertahan hidup setiap lembaga pendidikan (PTAIS) dituntut untuk selalu akomodatif dan peka terhadap perkembangan lingkungan. Sebagai konsekuensi logisnya pengelolaan bidang pendidikan pun telah beralih dari model pengelolaan konvensional ke arah perencanaan strategik. Dengan mempertimbangkan fenomena tersebut, maka penelitian ini berupaya memperoleh jawaban apakah PTAIS di DIY, khsusunya UII telah mengantisipasi dan sekaligus mengimplementasikan model perencanaan strategik dalam pengelolaan pendidikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sehingga peneliti bertindak sebagai instrumen utama. Pada penelitian ini teknik yang digunakan untuk memperoleh data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun yang dijadikan sebagai sampel penelitian adalah unsur- unsur yang mempunyai tugas dan wewenang dalam mengelola pendidikan di UII dan teknik samplingnya menggunakan purposive sampling dan penentuan samplenya menggunakan model snow ball sampling. Sedangkan untuk menganalisis datanya, peneliti menggunakan model alternatif. Adapun hasil yang dapat diperoleh sebagai temuan dalam penelitian ini yaitu UII sebagai salah satu PTAIS tertua dan terbesar di Indonesia secara telah mengenal, memahami dan menggunakan model perencanaan strategik, berupa Rencana Induk Pengembangan (RIP) dalam mengelola institusinya. Perencanaan strategik dalam bentuk RIP pada hakekatnya merupakan formulasi model perencanaan jangka panjang dan secara konseptual maupun praktek berbeda dengan perencanaan strategik. Dengan temuan tersebut peneliti merekomendasikan model perencanaan strategik yang tertuang dalam bentuk model pada bagian rekomendasi, mengingat bahwa model perencanaan strategik ini sekarang telah digunakan dalam berbagai bidang, baik profit maupun non profit, termasuk bidang pendidikan