EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM WAJIB BELAJAR PENDIDIKAN DASAR SEMBILAN TAHUN - Idrus Sugandi, - (2002)
Data anak usia 13-15 tahun di SLTP Kota Bandung menunjukkan masih banyak yang tingggal kelas dan putus sekolah merupakan fenomena dari implementasi program wajib belajar belum dituntaskan secara maksimal, Dalam studi ini sengaja diungkapkan peran sekolah swasta tingkat SLTP yang dilihat dari partisipasi pihak yayasan dan kepala sekolah yang diduga selama ini sebagai instrtusi alternatif. Benarkah demikian? Fakta lapangan memberikan informasi bahwa sekolah swasta yang melengkapi diri dengan berbagai fasilitas, tenaga kependidikan profesional serta menyediakan dana pendidikan yang memadai sesuai kebutuhan sekolah ternyata menjadi sasaran utama orang tua dalam memilih sekolah bagi anakanaknya. Kendati demikian dari hasil analisis yang dilakukan terhadap partisipasi pihak yayasan dan kepala SLTP Swasta dapat disimpulkan belum efektif, dengan alasan bahwa kadar in tervensi pihak yayasan tertentu dengan alasan bahwa kadar intervensi pihak ya yasan terialu tinggi hingga menembus batas otonomi sekolah seperti kewenanaan 3kepalafsek^olahu. HTal .n.^terjadbi3hseanjakajlaarm' aatsaeub?augnaiinwtuejruvdenbsui d^aya lelukheu'griayaanngmdilaakniakaSn sekolah rZt" Bersumberdari rtu' serta rendannva dan/ pendidikan di sekotahbbuudadyianm? eutnu tsueh'mogngean,taasniakkommeenrgsiuallanPgihkakelaysadyaansanputmusensyeekboalabhkatneta"pterbkaenkyaankgndyaan" sZemfakiinnmnenZjau^hkainJp^encaKpeaSiaandat:aarnge°tr"awnagjartUdiakddaasr"i kelom?ok ""»'*»' «™% Penelitian ini adalah studi kasus, direkomendasikan agar persoalan wajib belaiar SStf aS' de?9an memberikan kewen^9an penuh kepada setiap sekolah "terutama menetapkan rentang dan batas tanggung jawab personil secara jelas. Otonomi sekdah merupakan kebutuhan mendesak dengan meminima.kan inte/vensi sejaS dengan ddPenngna«nn?sauHbnsttan^si y^angMsaBmS-a sTeecrahruakalebpaerndeelintigaann elokksa,iskiabt*e'rbreedflae.katif dan kompaXS ----- The data of children aged 13-15 years in Bandung private junior high schools showed that many have been of studens "drop out and students repeat of the same class" a phenomenon which should have not happened The study conducted revealed the roles of private junior hight schools, in term of the paticipation of the educational foundations and the school principals, as the alternative educational institutions. Is that so? The facts from the field have revealed that private schools equipping themselves with facilities, profe ssional educational human resources and the provision of educational fund budgeted as needed for the school operations have turned out to be the main target of the parents in choosingthe schools for their chilren. However, the analysis on the partici pation of the management and executors of private junior high schools concluded as not yet efeffective. The reason for this conclusion is the fact that the degree of the intervention of the foundation party has been so high that is was beyond the school autonomy such as the teaching authority and the decision on the teaching materials or the intervention on the principal managerial activities. The research is a case study it is recom mended that given schools authonomy and minimizing the intervention with the "schoolbased management" (MBS).