PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN KEMAMPUAN INKUIRI DAN MEMBELAJARKAN SAINS BERBASIS INKUIRI DENGAN PEMODELAN BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Ertikanto, Chandra (2013)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah Program Pelatihan Kemampuan Inkuiri dan Membelajarkan Sains Berbasis Inkuiri dengan Pemodelan (disebut PPKIMSBI-DP). Perancangan program diawali dengan analisis kebutuhan pelatihan, kemudian divalidasi dan diujicobakan secara terbatas, dan selanjutnya dilakukan uji luas pada kelompok kerja guru sekolah dasar menggunakan rancangan eksperimen semu, control group pretest-posttest design. Pengambilan sampel penelitian ditentu- kan dengan teknik Sampel Acak Klaster-Berstrata. Instrumen yang digunakan adalah perangkat tes, format penilaian, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Karakteristik PPKIMSBI-DP memiliki urutan proses: attention, retention, production, and motivation; (2) Setelah implementasi, PPKIMSBI-DP dalam meningkatkan kemampuan inkuiri guru ternyata lebih tinggi dibanding dengan PPKIMSBI secara Konvensional; (3) PPKIMSBI-DP dalam meningkatkan ke-mampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sains berbasis inkuiri, ternyata lebih tinggi dibanding dengan PPKIMSBI secara Konvensional; dan(4) PPKIMSBI-DP dalam meningkatkan kemampuan guru melaksanakan pem-belajaran sains berbasis inkuiri, ternyata lebih tinggi dibanding dengan PPKIMSBI secara Konvensional. Implementasi PPKIMSBI-DP ternyata lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan inkuiri dan membelajarkan sains berbasis inkuiri, guru-guru ternyata memberi respon tangapan yang positif, hampir seluruh guru (95,5%) menyatakan bahwa PPKIMSBI-DP sesuai dengan kebutuhan guru-guru di lapangan.Kata kunci: kemampuan inkuiri, membelajarkan sains berbasis inkuiri, pemodelan, program pelatihan.