PENGEMBANGAN PROGRAM LAYANAN INFORMASI KARIR DI SMK NEGERI 3 BANDUNG - Masdudi, - (2003)
Masdudi. Pengembangan Program Layanan Informasi Karir di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3Bandung. Penelitian ini berangkat dari fenomena yang ada di SMKN 3Bandung, yaitu banyaknya siswa yang merasa ragu dan tidak dapat^^!^Z karirnya dan tidak tahu cara mempersiapkan din' »7^^^£ menggambarkan pelayanan bimbingan kanr di sekolah belum banyak menyentuh kebutuhan siswa. Fenomena ini menunjukan bahwa pihak sekolah yang terkait dengan usaha pemenuhan kebutuhan siswa belum bisa memberikan informasi karir dengan tepat kepada siswanya sesuai dengan karakteristik siswa-siswa di SMK. Padahal karakteristik siswa di sekolah kejuruan merupakan faktor utama dan urgen dipertimbangkan dalam menyajikan informasi karir. Beranjak dari kenyataan tersebut, penelitian iiu berupaya menemukan program layanan informasi karir dengan menelaah unsur-unsur informasi kariryangdibutuhkansiswa. Unruk merumuskan kerangka konseptual dan menemukan data empms sebagai landasan penyusunan program tersebut, maka metode yang digunakan bersSat kuantitatif, yaitu suatu pendekatan yang memungkinkan perhitungan secara statistik. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tekmk inventori, angket, pedoman observasi dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa informasi karir di SMK sangat dibutuhkan oleh siswa dalam rangka persiapan diri memasuki durua kerja akan tetapi kesiapan dan ketersediaan sekolah akan informasi karir sangat terbatas. Fenomena ini menggambarkan belum tercapainya tujuan layanan bimbingan karir yang diberikan guru pembimbing di sekolah. Ditemukan ,uga bahwa pelaksanaan bimbingan karir di sekolah belum berjalan sepertiyang diharapkan. Kondisi tersebut memperkuat keinginan peneUti unruk rnengembangkan program layanan informasi karir di SMKN 3Bandung. Program layanan informasi karir sebagai temuan dan penelitian mi, rumusannya mencakup komponen-komponen: layanan informasi kanr yang memenuhi kebutuhan siswa, visi dan misi, tujuan, dan substansi program layanan informasi karir (layanan dasar umum bimbingan, layanan responsii, layanan perencanaan individual dan layanan dukungan sistem). Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka program bimbmgan ini direkomendasikan untuk diimplementasikan di sekolah-sekolah kejuruan dengan melakukan berbagai penyesuaian dengan menata ulang dan memodifikasi program layanan informasi karir yang sudah ada, serta dikembangkan sesuai dengan kebutuhan nyata siswa, kondisi seko ah, penyiapan panduan pelaksanaan dan pemantapan kepeduhan personel sekolah, orang tua, lingkungan siswa, serta penentu kebijakan dan penyediaan lapangan kerja Melalui cara ini diharapkan bahwa layanan bimbingan kanr yang penun muatan kebutuhan tentang informasi karir akan dapat membekah siswa guna mempersiapkan dirimemasuki dunia kerja.