KESIAPAN FAKULTAS DAKWAH IAIN AR-RANIRY UNTUK MENGEMBANGKAN BIMBINGAN DAN PENYULUHAN ISLAMI (Studi Pada Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry Nanggroe Aceh Darussalam - Kusmawati Hatta, - (2002)
Kusmawati Hatta, (2002) Kesiapan Fakultas Dakwah IAIN Ar-Ramry Untuk Mengembangkan Bimbingan dan Penyuluhan Islami (Studi Pada Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry Banda Aceh), Bandung: PPS Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini secara umum dimaksudkan untuk menelaah kesiapan Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry untuk mengembangkan Bimbingan dan Penyuluhan Islami pada Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam. Sedangkan secara khusus dmiaksudkan untuk mendapatkan data empirik tentang unsur pimpinan, staf akadem.k, dosen laboran dan pustakawan tentang: (1) visi, misi, tujuan dan sasaran Jurusan BPI, (2) kuakf.kas. dosen yang mengajar pada Jurusan BPI, dan (3) rancangan, isi dan implementas> kunkulum pada Jurusan BPI yang diformulasikan dalam lima bab, yaitu : Pertama, pendahuluan; bens, latarbelakang, fakus masalah, pertanyaan penelitian, tujuan dan manfaat penelitian, definisi operasional tentang visi, misi, tujuan sasaran, kurikulum, sumber daya manusia, dan asumsi penelitian Kedua, Kajian konseptual tentang Kesiapan Dalam Mengembangkan Bimbingan dan Penyuluhan Islami; berisi tentang: (1) makna Kesiapan dalam Mengembangkan Program Studi pada Perguruan Tinggi, (2) pengertian kesiapan visi, m.si, tujuan dan sasaran Jurusan BPI, (3) makna kesiapan sumber daya manusia; dan kompetensi, tingkat pendidikan (4) makna kesiapan kurikulum; tentang rancangan, isi, dan implementasi, (5) hasil-hasil penelitian yang terkait. Ketiga, metode penelitian; menggunakan pendekatan deskriptif analitis, dengan teknik wawancara, diskusi, dan studi dokumentasusumber data: (1) unsur pimpinan (Dekan, PD-1. PD-2, PD-3. Ketua Jurusan.dan Sekretaris Jurusan) (2 dosen (3) pustakawan, laboran, (4) dokumentasi. Keempat, (1) deskr.psi data hasil penelitian tentang: kesiapan visi, misi, tujuan dan sasaran jurusan BPI ba.k menyangkut tentang dokumen rumusan, pemahaman. dan maupun peran unsur terkait; deskr.psi data tentang sumber dava manusia dari kompetensi dan tingkat pendid.kan; deskr.ps. kurikulum menyanakut tentang rancangan, isi dan implementasi. (2) pembahasan data has.l penelitian vang dilihat dari kelayakan persyaratan dari PP 60 tahun 1999, tentang pedoman pendinan perguruan tinuei. dan juiza analisis SWOT dari BAN PT. Kelima:(\) kesimpulan: dan has.l penelitian bahwa. dari ketiga aspek pcrtanyaan penelitian yang diajukan kepada 1-akultas Dakwah IAIN Ar-Raniry. dalam rangka mengembangkan bimbingan dan penyuluhan Islami pada Jurusan BPI. sclama ini belum siap. tetapi untuk akan daiang sudah ada rumusan visi, misi tujuan dan sasaran yang dapat dijadikan pedoman dalam pembelajaran walaupun masi'h dalam bentuk draft, (2).implikasi penelitian ini secara teorit.s mendukung pendapat peneliti sebelumnya walaupun lokasi dan tempat penelitian berbeda, tetapi secara praktis implikasinya fakultas dapat melihat kembali kekuatan, peluamg, kendala, bahkan ancaman dalam rangka mengembangkan bimbingan dan penyuluhan Islam, agar dapat menjamin mutu Jurusan, dan implikasi untuk peneliti lain, diharapkan dapat mengkaji komponen lain, karena dalam penelitian ini hanya mengkaji tiga aspek saja, (3) rekomondasi; diharapkan kepada pihak lembaga fakultas dakwah agar mengkaji ulang draft rumusan visi, misi tujuan dan sasaran jurusan BPI, agar dapat mempersiapkan sumber daya manusia dan kurikulum yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan dalam bimbingan dan penyuluhan Islami yang akan dikembangkan. Untuk itu penelitian ini merekomendasikan visi, misi, tujuan dan sasaran Jurusan BPI, sekaWgus plan ofactionnya. Pendidikan Tinggi (IAIN A-Raniry) terutama kehendak jurusan, sehingga selalu teijadi perubahan pada setiap tahunnya. Sedangkan untuk yang akan datang, Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry, telah mempersiapkan suatu rumusan tentang visi, misi, tujuan dan sasaran jurusan BPI untuk masa depan, dalam rangka mewujudtkan keinginan bersama, agar dapat mengembangkan program bimbingan dan penyuluhan Islami pada jurusan BPI, dengan melihat sumberdaya yang akan selesai dan yang akan diperjuangkan dalam rangka menyahuti visi, misi, tujuan dan sasaran Jurusan yang telah dirumuskan bersama. Dalam hal ini, pihak sivitas akademika sangat optimis, bahwa cita-cita ini akan berhasil. Prediksi keberhasilan ini didasarkan atas dukungan Lembaga Sendiri (IAIN Ar-Raniry), Pemerintah Daerah, Lembaga-lembaga pemerintah lainnya yang sudah melakukan penanda tanganan naskah kerja sama. Dalam penelitian ini, direkomendasikan visi, dan misi untuk jurusan BPI, 10 sampai 15 tahun kedepan merupakan: (1) jurusan yang mampu menghasilkan da'i dan konselor yang profesional dalam bidang bimbingan dan penyuluhan Islami, (2) jurusan yang memperlihatkan suasana akademik yang berkualitas yang ditandai dengan kecukupan sarana dan prasarana dalam pembelajaran, (3) jurusan yang mengarahkan kinerja yang profesional dalam segala bidang, sehingga akan menciptakan masyarakat, baik dilingkungan akademik, maupun dalam masyarakat luas. Sedanghkan misinya, merupakan: (1) jurusan yang melaksanakan visi fakultas, dan visi jurusan, yaitu berdakwah, dan melaksanakan bimbingan dan penyuluhan Islami dalamtatanan profesional, (2) melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan, dan (3) menjaga kemitraan, agar tetap baik dan berkelanjutan. Berdasarkan visi, misi di atas, maka dapat dirumuskan tujuan jurusan BPI, yaitu: (1) mendidik mahasiswa agar memiliki sejumlah kompetensi yang diperlukan dalam pelaksanaan dakwah dan konselor dalam bimbingan dan penyuluhan Islami, dalam waktu yang telah ditentukan (delapan semester), (2) menciptakan sumber daya yang berkualitas dalam bidang akademik danprofesional, (3) melahirkan kader-kader dakwah dan konselor yang mampu bersaing dalam dunia pendidikan dan teknologi. Sedangkan sasarannya adalah: (1) mahasiswa jurusan BPI, (2) semua mahasiswa fakultas dakwah, (3) rumah sakit jiwa, RSU, dan lembaga permasyarakatan, (4) semua masyarakat. Untuk mewujudkan visi, misi, dan sasaran jurusan BPI, agar mencapai mutu/ berkualitas, maka fakultas perlu melakukan penilaian diri dengan 15 komponen analisis SWOT, yaitu : (1) visi, misi, tujuan dan sasaran, (2) tata pamong (governance), (3) Pengololaan lembaga (institutional management), (4) mahasiswa dan layanan bimbingan, (5) sumber daya manusia, (6) keuangan, (7) infra struktur, (8) kurikulum (rancangan, isi, dan implementasi), (9) suasana akademik, (10) pembelajaran, (11)penelitian dan publikasi, (12) pengabdian kepada masyarakat, (13) sistem peningkatan dan pengendalian mutu, (14) sistem informasi, (15) keberlanjutan (sustainbility).