PENGELOLAAN SISTEM PENDIDIKAN PESANTREN : Studi Tentang Analisis Kinerja Pengelolaan Sistem Pendidikan Pesantren diiPondok Pesantren Miftahul-Huda Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat - Ade Tursopa, - (2002)
Dasar pemikiran yang melatar belakangi permasalahan penelitian mi adalah bahwa sumber daya manusia yang berkualitas merupakan prasyarat bagi berhasilnya penyelenggaraan pembangunan nasional Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas diperlukan sistem pendidikan yang berkualitas pula, hal tersebut merupakan tantangan bagi Pesantren untuk meningkatkan mutu kinerjanya, karena banyak isu pesantren yang telah ditinggal pendirinya semakin merosot bahkan terancam bubar karena kurang profesional dalam meminijnya. Secara operasional fokus penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang : gambaran umum sistem pendidikan pesantren, pengelolaan komponen-komponen pendidikan pesantren, pelaksanaan supervisi pendidikan pesantren oleh kiai. Sumber data dan informasi dalam penelitian ini didapat dari kiai, dewan kiai, staf pengajar/ustadz, santri, dan dari alumni Pondok Pesantren Miftahul-Huda Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat. Data dihimpun melalui kegiatan wawancara, obervasi, studi dokumentasi, dan analisis secara kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum pesantren ""berbentuk pesantren salafiyah dengan memiliki karakteristik pesantren yang utuh, sistem pendidikan mengadopsi sistem pendidikan umum dengan pola tiga jenjang pendidikan (ibtida.tsanawy dan ma'hadul 'ali) tetapi hanya mengkaji kitab-kitab kuning, pengelolaan beberapa komponen pesantren sudah kondusif, pelaksanaan supervisi sudah berjalan, namun masih perlu perbaikan-perbaikan untuk meningkatkan kinerja pengelolaan pendidikan pesantren tersebut. Oleh karena itu direkomendasikan Kiai dan Dewan Kiai untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan pengelolaan beberapa komponen pesantren dan supervisi pendidikan di pesantren. Demikian pula kepada Pemda (Dinas Pendidikan dan Depatemen Agama) agar meningkatkan alokasi dana untuk pembangunan pesantren secara khusus, begitu pula peran serta masyarakat harus ditingkatkan lagi. Demikianlah secara ringkas gambaran dari tesisi ini.