PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIF TYPE JIGSAW DALAM MEMBACA PEMAHAMAN DI SMU :Studi Deskritif Analitis Pembelajaran Membaca Di Kelas II SMU Negeri 5 Kodya Bandung Tahun Ajaran 2001/2002 - Evi Dihanti, - (2003)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehomogenan dan kekakuan guru-guru dalam mengajar. Kehomogenan dan kekakuan tersebut akan berkembang apabila tersedia model-model pembelajaran yang efektif dan vanatif. Dengan latar belakang tersebut, peneliti mengangkat suatu pennasalahan yang difokuskan kepada pembelajaran bahasa Indonesia di SMU, yakni pembelajaran keterampilan membaca pemahamn dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Peneliti anggap masalah ini penting. Pemikiran ini sejalan dengan pendapat Badudu. yang menyatakan bahwa sampai sekarang masih didengar keluhan masyarakat yang menyatakan kegagalan sekolah dalam menibma mund-mundnya untuk -.nenjadikan mereka orang-orang yang terampil berbahasa Indonesia (1995:7). Di lain pihak, siswa yang dianggap sebagai objek pembelajaran dengan segala kepasifannya, hams diarahkan menjadi ^ubjek pembelajaran yang memegang prosesnya. Dengan posisi tersebut, siswa tidak monoton dan menenma secara pasif berbagai pengetahuan yang disampaikan gum. f lapi disamping itu ia pun aktif mengembangkan potensi dirinya seoptimal mungkin. Salah satu sarana menuju ke arah sanaadalah dengan penerapan model cooperative type jigsaw Guna menjawab pennasalahan tersebut peneliti tertar'k pad:: model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Dugaan peneliti. model pembelajaran tersebut akan efektifdalam mengembangkan keterampilan membaca pemahaman siswa SMU. Masalah pokok penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran umum model pembelajaran jigsaw dalam pembelajaran membaca pemahaman di SMU? Adakah peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa SMU meialui penerapan model pembelajaran Jigsaw? Berdasarkan basil penelitian diperoleh beberapa simpulan bahwa: Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam membaca pemahaman di SMU secar umum digambarkan sebagai suatu model pembelajaran membaca yang tujuan, materi, dan petunjuk-petunjuk pelaksanannya dirancang sesuai dengan prosedur pembelajarannya yang meliputi: (a) tahap membaca; (b) taliap diskusi kelompok ahli; (c) tahap laporan kelompok; dan (d) tahap kuis. Hasil angket yang diuerikan kepada siswa pasca pembelajaran pada umumnya menyatakan bahwa model pembelajaran kooperati tipejigsaw baik. Berdasarkan basil analisis data diperoleh gambaran bahwa Penguasaan siswa dalam membaca pemahaman setelah mendapat perlakukan berupa proses pembelajaran dengan model kooperatif tipe jigsaw berada pada tataran baik. Rata-rata peningkatan skor dari siklus I ke siklus II adalah 7,5%. Oleh karena ku dapat disimpulkan bahwa peningkatan atau perbandingan perolehan skor keterampilan membaca pemahaman siswa sebesar /.5%.