KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS : Studi Kasus tentang Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Kemampuan Guru di SDN Sidayu Kecamatan Tirtayasa Propinsi Banten - Masyhudi, - (2004)
Kemampuan guru dalam mengelola kelas merupakan suatu keharusan yang harus dimiliki. Dengan kemampuan tersebut diharapkan guru mampu menghidupkan suasana kelas yang kondusif dan efektif. Karena keberadaan kelas yang kondusif sangat dipengaruhi oleh bagaimana seorang guru mengajar. Guru yang mampu mengelola kelas adalah guru yang memiliki keanekaragaman kompetensi sebagai berikut, yaitu kompetensi kognitif, afektif dan psikomotorik, serta kompetensi kepribadian. Kompetensi kepribadian merupakan faktor yang sebenamya sangat besar pengaruhnya tertiadap kualitas anak didik. Secara umum seorang guru seharusnya mampu mengelola kelas sebagai suatu usaha yang dilakukan oleh penanggung jawab kegiatan belajar mengajar atau membantu dengan maksud agar tercapainya kondisi yang optimal sehingga terlaksana kegiatan belajar mengajar seperti yang diharapkan. Pengelolaan kelas pada garis besarnya meliputi dua hal penting, yaitu: (1) pengelolaan yang meliputi siswa, (2) pengelolaan fisik yang meliputi: ruang, perabotan dan alat pengajaran. Adapun teori-teori yang dijabarkan dalam penelitian ini adalah konsep Administrasi pendidikan, pengelolaan kelas, peranan guru dan pengelolaan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik utama pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang didukung studi dokumentasi, observasi lapangan serta melalui member check kelapangan untuk mendapatkan validitas data. Pada bagian akhir tesis ini menyimpulkan bahwa perlu adanya peningkatan kemampuan guru dalam pengelolaan kelas. Karena dengan tingkat kemampuan yang rendah dalam mengelola kelas akan menyebabkan kelas akan mati. Keadaan kelas akan membosankan yang pada tataran berikutnya dapat menyebabkan Proses Belajar Mengajar dalam kelas tidak inovatif dan membosankan. Oleh karena itu keberadaan kepala sekolah sebagai pengawas guru dalam proses belajar mengajar merupakan peran penting dalam meningkatkan kualitas lulusan. Artinya peran harus terus menerus diberikan stimulan yang cukup untuk mendorong kreatifitas. Keberadaan guru sebagai pengajar harus menjadi targetan kepala sekolah, sehingga para guru yang kreatif mendapatkan penghargaan dan begitu pula sebaliknya para guru yang kurang disiplin dalam mengelola kelas mendapatkan sanksi.