PENGEMBANGAN PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN KARIR DI IAIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG : Studi Deskriptif Analitik Mengenai Faktor Pendukung dan Pengharabat Layanan Bimbingan Karir Mahasiswa - N. Kardinah, - (2005)
N. Kardinah. Pengembangan Program layanan bimbingan karir di IAIN Sunan Gunung Djati Bandung. (Studi Deskriptif Analitik mengenai Faktor Pendukung dan Penghambat Layanan Bimbingan Karir Mahasiswa). Penelitian ini berangkat dari fenomena yang ada di IAIN Sunan Gunung Djati Bandung, ditinjau dari tiga aspek yaitu mahasiswa, kondisi lingkungan dan kondisi aktual layanan bimbingan di IAIN. Mahasiswa dalam tugas-tugas perkembangan karirnya belum tercapai secara optimal. Indikasinya mahasiswa mengalami hambatan dalam pencapaian perkembangan karirnya. Beberapa gejala yang dapat diamati di kalangan mahasiswa sehubungan dengan kegiatan pendidikan di kampus adalah : (1) adanya kecendrungan ketidaktahuan mahasiswa apakah merasa cocok dengan fakultas/jurusan yang dipilih, (2) apakah mampu menyelesaikan studi tepat waktu, (3) merasa salah pilih jurusan dan minimnya minat dan motivasi, (4) merasa cemas menatap masa depan dan dunia kerja, (5) cenderung kurang mampu mengefektifkan waktu, kurang disiplin, tidak kooperatif dan toleran. Fenomena ini mungkin dipengaruhi oleh : (1) kondisi lingkungan perkembangan (keluarga, kampus, masyarakat) yang belum kondusif dan mendukung sebagai lingkungan perkembangan karier mahasiswa, (2) kondisi aktual layanan bimbingan karir di IAIN Sunan Gunung Djati Bandung belum terlaksana secara profesional. Beranjak dari fenomena tersebut penelitian ini berupaya merumuskan program bimbingan karir di IAIN Sunan Gunung Djati Bandung, dengan tujuan membantu mahasiswa dalam mencapai tugas-tugas perkembangan karir secara optimal, melalui penciptaan kondisi lingkungan yang kondusif terhadap perkembangan karirnya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah program bimbingan karir bagi mahasiswa IAIN Sunan Gunung Djati Bandung yang mencakup dasar pemikiran, prinsip-prinsip dasar, visi dan misi bimbingan karir, tujuan dan fungsi, serta ruang lingkup bimbingan karir. Sedangkan rekomendasi yang diajukan adalah perlunya ditetapkan oleh pihak pimpinan sebuah kebijakan untuk menyelenggarakan semacam unit layanan bimbingan konseling dan program bimbingan yang sudah ada dimasukan ke dalam rencana pengembangan IAIN Sunan Gunung Djati secara keseluruhan. Kemudian perlu diimplementasikan program bimbingan karier untuk mahasiswa yang merupakan hasil akhir dari studi ini oleh para dosen pembimbing akademik dan dosen pembimbing penulisan skripsi. Selanjutnya perlu dilakukan studi lanjutan yang lebih difokuskan pada aspek dan sub kultur IAIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai perguruan tinggi keagamaan sebagai penyempurnaan bimbingan karir berdimensi lebih komprehensif.