PROGRAM BIMBINGAN BAGI MAHASISWA TUNANETRA DI PERGURUAN TINGGI : Studi Pengeinbangan Program Bimbingan Bagi Mahasiswa Tunanetra di Universitas Pendidikan Indonesia - Agus Irawan, - (2002)
Dalam batas-batas tertentu, ketidakberfungsian indera penglihatan pada tunanetra, menyebabkan tunanetra dihadapkan pada beberapa kendala dalam perkuUahan. Dalam posisi seperti ini, layanan bimbingan memiliki peranan strategis untuk memfasilitasi upaya yang dilakukan tunanetra dalam mengatasi kendala dan sekaUgus mengembangkan potensi yang dimilikinya. PeneUtian ini bertujuan untuk merumuskan program bimbmgan yang dibutuhkan tunanetra di Universitas Pendidikan Indonesia. Prosedur yang dilakukan untuk merumuskan program bimbmgan dimaksud, diawaH dengan menggali kondisi aktual-kontekstual yang dihadapi tunanetra dalam perkuliahan. Telaah empiris, menunjukkan bahwa tunanetra belum dapat mengatasi kendala yang dihadapi da am perkuHahan secara mandiri, dan dalam batas-batas tertentu memerlukan bantuan orang lain. Hasil analisis empiris tersebut, dilengkapi dengan kaiian konseptual mengenai prinsip-prinsip bimbingan konseling dan layanan pendidikan dalam perspektif tunanetra, sehingga pada akhirnya dirumuskan program bimbingan yang dibutuhkan tunanetra di UPI. Program bimbingan yang dirumuskan dari hasil peneUtian ini, adalah: (1) bimbingan layanan informasi untuk membantu tunanetra dalam memperoleh informasi tentang lingkungan kampus, fungsi kelembagaan, dan Unit Pelayanan Teknis yang ada di UPI; (2) bimbmgan akademis dengan fokus kegiatan pada konsultasi penyusunan skripsi, seperti lata cara penulisan, aplikasi rumus statistik, dan pengolahan data peneUtian; dan (3) bimbingan pribadi-sosial yang memfokuskan pada upaya menumbuhkan rasa percaya diri tunanetra. Program bimbingan yang dirumuskan diharapkan dapat menjadi bagian integral dari keseluruhan program kerja LPPB dan Laboratonum PLB. Implementasi program bimbingan ini akan melibatkan kolaborasi antara konselor, ortopedagog, instruktur O&M, dandosen yang mengajar tunanetra mengingat sasarannya adalah mahasiswa tunanetra yang dalam batas-batas tertentu memerlukan penanganan pendidikan yang disesuaikandengan karakteristik ketunaneti-aan.