PEMBERDAYAAN MUSYAWARAH GURU PEMBIMBING (MGP) DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PEMBIMBING : Penelitian Tindakan Kolaboratif di MGP Kabupaten Karawang - M.Nasir, - (2003)
M. Nasir:Pemberdayaan Musyawarah Guru Pembimbing (MGP) Dalam Upaya Meningkatkan Profesionalisme GuruPembimbing (PenelitianTindakan Kolaboratif di MGP kabupaten Karawang) Penelitian ini berangkat dari fenomena yang ada yaitu kehadiran MGP sebagai wadah kegiatan profesional di kabupaten Karawang belum terlihat makna keberadaannya dalam rangka berperan aktif meningkatkan profesionalisme kinerja guru pembimbing di Iapangan. Responden penelitian ini guru pembimbing dari SMU Negeri dan Swasta se kabupaten Karawang sebanyak 41 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas manajemen pengelola MGP mencakup pemahaman tentang penyusunan perencanaan program kegiatan dan pelaksanaan kegiatan/pelatihan, kendala-kendala yang ada selama pelaksanaan kegiatan/pelatihan berlangsung, mengungkap manfaat MGP terhadap peningkatan profesionalisme guru pembimbing dan mencarikan solusi sebagai alternatif bagi pengelola dalam upaya meningkatkan peran serta MGP untuk meningkatkan profesionalisme anggotanya. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner terbuka, wawancara, observasi, studi dokumentasi dan catatan Iapangan. Langkah kerja dalam pengumpulan data yang dilakukan adalah mengirimkan kuesioner terbuka kepada seluruh pengelola dan anggota MGP yang aktif untuk mendapatkan gambaran jelas mengenai penyusunan perencanaan program kegiatan, pelaksanaan dan kendala-kendala yang dihadapi oleh pengelola serta mengenai kondisi dan kadar profesionalisme guru pembimbing di Iapangan pada umumnya. Wawancara digunakan pada saat kuesioner yang dikembalikan dan isinva perlu penegasan, observasi langsung dengan mengikuti kegiatan yang d>adakan oleh MGP serta melihat data program kegiatan dari 2 periode kepengurusan MGP Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam penyusunan rencana kegiatan masih didominasi guru inti yang merangkap sebagai nara sumber, kegiatan yang diadakan belum sepenuhnya mendukung kebutuhan guru pembimbing di Iapangan dengan semakin kompleksnya permasalahan yang dihadapi, ada kesadaran dari guru pembimbing secara individual untuk meningkatkan profesionalismenya, adanya beberapa aspek keterampilan yang harus segera diperbaiki yaitu penguasaan penyusunan instrumentasi bimbingan, tertib administrasi penyelenggaraan bimbingan konseling di sekolah serta pendalaman teknik, metode bimbingan dan konseling sesuai dengan ragam dan kompleksitas permasalahan yang dihadapi siswa serta minimnya anggaran yang dimiliki untuk melaksanakan suatu kegiatan secara baik. Berdasarkan temuan di atas, penelitian ini merekomendasikan upaya-upaya penyusunan materi kegiatan yang disesuaikan dengan kebutuhan guru pembimbing di Iapangan, mencoba untuk menjalin kerjasama dengan instansi terkait dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan keterampilan guru pembimbing, adanya pemikiran dari wadah MGP untuk mulai melakukan terobosan mengadakan pendidikan singkat bagi mereka yang berminat untuk meningkatkan profesionalisme secara swadaya, mencari solusi lain dalam mendanai kegiatan pelatihan yang sifatnya tidak mengikat dan kembali menyadari bahwa wadah kegiatan MGP ini adalah wadah yang diselenggarakan dari, untuk dan oleh guru pembimbing yang menjadi anggota sehingga semua keputusan yang diambil harus berdasarkan musyawarah dan kesepakatan anggota.