EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN NILAIUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR, SIKAP, DAN MINAT SISWA PADA KONSEP EKOLOGI - Meti Maspupah, - (2007)
Ln^ meTeVapkan pembelajaran pendekatan nilai pada konsep ekologi dilakukan ;,rSn sl^a kelas Xsebaiyak 70 siswa, terdiri dari kelas kontrol 35 siswa dan ket eL^men 35 siswa pada salah satu MA Negeri di kota Tasikmalaya. Data pndi "rZmpulkan melalui. tes terlulis (tes awal dan tes akhir) kues.oner dan wawancara. Tes awal diberikan sebelum perlakuan pada kelompok Control dan Sompok eksperimen, sedangkan tes akhir diberikan sete.ah perlakuan pem^nn pendekatan nilai di kelompok eksperimen dan pendekatan b.asa d. kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran pendekatan nilai pada konsep ekologi pada kelas XMA menunjukkan adanya perbedaan hasil be ajar siswa yang signifikan antara rata-rata skor tes akhir kelas eksperimen dengan kelas kontrol (P <005) Terjadi peningkatan rata-rata gain hasi! belajar pada kedua kelompok siswa setelah diberikan perlakuan. Melalui wawancara dengan siswa d.ketahui bahwa semua siswa menyatakan pembelajaran pendekatan nilai sangat menank dan dianggap dapat memudahkan siswa dalam memahami maten pada konsep ekologi. Dari kuesioner yang disebarkan kepada empat orang guru yang bertmdak sebagai pengamat dalam penerapan pembelajaran, diketahui pembelajaran ini direspon sangat positif oleh guru. Guru sangat menyenangi pembelajaran ini, dan menyatakan akan berusaha mengembangkan pendekatan ini dalam pembelajaran biologi pada konsep yang lain.