PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GENETIKA MIKROBA BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP, KEMAMPUAN INKUIRI DAN SIKAP MAHASISWA - Eni Nuraeni, - (2006)
Studi tentang pengembangan media pembelajaran genetika mikroba berbantuan komputer dilakukan dalam upaya meningkatkan penguasan konsep, kemampuan inkuiri dan sikap positif mahasiswa. Pengembangan media dilakukan dengan desain R and D meliputi tahap studi pendahuluan, perancangan media, pengembangan mediae dan validasi media. Hasil studi lapangan menunjukkan adanya kebutuhan media untuk membantu menjelaskan topik tersebut. Tahap perancangan dan pengembangan media dilakukan dengan membangun software multimedia menggunakan program Flash MX yang dapat digunakan secara individu maupun berkelompok. Tahap validasi media menggunakan The One Group Prelest-Pcsttest Design dengan retest. Tahap validasi diikuti oleh 87 mahasiswa yang mengontrak matakuliah mikrobiologi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, penyebaran angket. observasi dan wawancara. Hasil analisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa secara signifikan pada taraf kepercayaan 95%. Pcningkatan penguasaan konsep terjadi pada jenis konsep abstrak, konsep abstrak dengan contoh konkrit dan konsep berdasarkan aturan. Selain meningkatkan penguasaan konsep, media pembelajaran yang dikembangkan juga dapat meningkatkan kemampuan inkuiri secara signifikan pada taraf kepercayaan 95%. Kemampuan inkuiri mahasiswa meningkat pada indikator berhipotesis, interpretasi, prediksi, merencanakan percobaan, bertanya dan berkomunikasi. Retensi mahasiswa yang diukur menggunakan tes tunda memperlihatkan bahwa penggunaan media tidak menyebabkan retensi meningkat kecuali pada mahasiwa yang memutar ulang media. Media pembelajaran yang dikembangkan mampu mengembangkan sikap positif mahasiswa dalam kehidupan. Media ini pun mendapat tanggapan yang positif dari dosen dan mahasiswa.