PENERAPAN KETERAMPILAN PROSES PADA KONSEP ZAT DAN WUJUDNYA MELALUI METODE EKSPERIMEN : Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa - Ujianti Prihatini, - (2003)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah model pembelajaran melalui metode eksperimen untuk pokok bahasan Zat dan Wujudnya dapat meningkatkan penguasaan konsep dan minat siswa Madrasah Tsanawiyah 5?ri) Model ini telah dicobakan di salah satu MTs di Kota C.rebon yang melibatkan 39 siswa kelas 1(satu) pada semester I(satu) dengan 13 siswa kategori atas, 13 siswa kategori tengah, dan 13 siswa kategori bawah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kelas dengan memfokuskan pada penerapan keterampilan proses melalui metode eksperimen. Dalam pembelajaran siswa dilibatkan secara aktif untuk melakukan percobaan sehingga siswa sebagai subyek belajar berusaha untuk menemukan sendiri konsep-konsep yang d.pelajannya. Instrumen yang digunakan berupa soal-soal tes, LKS yang dipaka. saat kegiatan eksperimen, format pengamatan keterampilan proses s«swa angket dan pedoman wawancara. Konsep Zat dan Wujudnya yang d.kembangkan meliputi sub konsep massa jenis, wujud zat (padat, cair dan gas), partikel zat dan kohesi/adhesi (kapilaritas). Dari uji-t terhadap skor pretes dan postes ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah pembelajaran secara signifikan lebih tinggi dibandingkan sebelum pembelajaran. Model yang digunakan dapat memberikan peningkatan hasil belajar siswa pada kateaori atas kategori tengah maupun kategori bawah serta dapat membangkitkan minat dan motivasi belajar siswa. Dari hasil keterampilan proses siswa dapat dikembangkan aspek mengamati, menafs.rkan, mengklasifikasi, berkomunikasi, dan aplikasi konsep.