PEMBELAJARAN TATA SURYA BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI SISWA KELAS 1 SMA - Irwan, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan materi dan aktivitas siswa pada pembelajaran materi tata surya. Materi ini kurang diminati siswa sehingga penguasaan siswa pada materi ini sangat rendah. Untuk meningkatkan minat dan penguasaan siswa, maka diterapkan model pembelajaran berbasis inkuiri pada materi ini. Penelitian ini merupakan penelitian ekspenmen yang dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Rokan Hulu dengan sampel masing-masing kelas kontrol dan kelas eksperimen berjumlah 30 orang. Kajian difokuskan pada penguasaan materi siswa, aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa terhadap model pembelajaran berbasis inkuiri. Disamping itu, dilakukan juga pengamatan terhadap kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) tes pilihan ganda; (2) lembar observasi untuk aktivitas siswa; (3) lembar observasi untuk kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran; (4) angket untuk tanggapan siswa mengenai model pembelajaran. Pengolahan date dilakukan dengan statistik uji-t dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan materi kelas eksperimen lebih baik dari pada peningkatan penguasan materi kelas kontrol. Selainitu, aktivitas siswadalampembelajaran baik dan tanggapan siswaterhadap model pembelajaran positif. Berdasarkan hasil penelitian di salah satu SMAN Rokan Hulu dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis inkuiri pada materi tata surya dapat meningkatkan penguasaan materi dan aktivitas siswa. Disarankan kepadaguru, agar pembelajaran dapat berjalandengan lebih efektif, maka permasalahan yang diberikan kepada siswa hams jelas dan terarah.