PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA NYALINDUNG - Tuti Wulansari, - (2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi penyakit endemik di Indonesia dengan kasus yang berfluktuatif setiap tahunnya. Cuaca yang tidak menentu sangat berpengaruh terhadap populasi nyamuk pembawa virus dengue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pertolongan pertama penderita demam berdarah dengue di Desa Nyalindung. Demam berdarah dengue adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh vektor dan ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Aedes. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisa univariat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel independen yakni pengetahuan dan sikap masyarakat tentang pertolongan pertama DBD. Jumlah sampel sebanyak 97 orang dengan menggunakan tekhnik proportionate random sampling. Cara pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan hampir setengahnya responden berada pada rentang usia 36-45 tahun (38%), hampir seluruhnya responden berjenis kelamin perempuan (86%), sebagian besar responden di Desa Nyalindung memiliki pengetahuan cukup (62%) dan memiliki sikap positif (65%) tentang pertolongan pertama demam berdarah dengue. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat di Desa nyalindung tentang pertolongan pertama DBD dalam kategori cukup dan sikap masyarakat Desa nyalindung tentang pertolongan pertama DBD dalam kategori positif. Masyarakat diharapkan mampu menambah wawasan dan pengetahuan tentang pertolongan pertama DBD, baik dari sumber primer maupun sekunder. Selain itu, semua kalangan masyarakat diharapkan dapat menunjukkan sikap yang positif tentang pertolongan pertama penderita demam bedarah dengue. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is still one of the endemic diseases in Indonesia with the number of cases fluctuating every year. Uncertain weather greatly affects the population of mosquitoes carrying the dengue virus. The purpose of this study was to determine the knowledge and attitudes of the community about first aid for dengue hemorrhagic fever sufferers in Nyalindung village. Dengue hemorrhagic fever is an infection caused by a vector and transmitted to humans through the Aedes mosquitoes. This study uses descriptive quantitative research with univariate analysis. The variables used in this study consisted of two independent variables, namely knowledge about first aid dengue haemorrhagic fever and attitudes about first aid dengue haemorrhagic fever. The number of samples is 97 people using proportionate random sampling technique. How to collect data using a questionnaire. The results of this study indicate that almost half of the respondents are in the age range of 36-45 years (38%), almost all of the respondents are female (86%), most of the respondents in Nyalindung village have sufficient knowledge (62%) and have a positive attitude (65%) about first aid for dengue hemorrhagic fever. Based on the results of the study, it can be concluded that the knowledge of the community in Nyalindung village about DHF first aid is in the sufficient category and the Nyalindung community's attitude about DHF first aid is in the positive category. The community is expected to be able to add insight and knowledge about DHF first aid, both from primary and secondary sources. In addition, all community members are expected to show a positive attitude about first aid for dengue hemorrhagic fever sufferers.