PENGARUH E-WOM TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP - Rahmat Fitra, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari e-wom terhadap keputusan menginap di Travello Hotel Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah e-wom yang terdiri dari beberapa sub dimensi yaitu e-wom quality, e-wom quantity dan sender expertise serta yang menjadi variabel terikat (Y) adalah keputusan menginap. Metode yang digunakan adalah survei menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 terdiri dari merupakan tamu individu yang menginap di Travello Hotel Bandung berdasarkan ulasan pada Tripadvisor. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS for Windows 25.0. Hasil penelitian menunjukan beberapa temuan yaitu: 1. Gambaran e-wom 2. Gambaran keputusan menginap 3. Secara simultan diketahui bahwa variabel e-wom memberi pengaruh signifikan pada keputusan menginap di Travello Hotel Bandung. Pengujian secara parsial semua sub dimensi dari variabel e-wom yang terdiri dari e-wom quality, e-wom quantity dan sender expertise berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap. . Kata Kunci: E-wom, Keputusan Menginap, Hotel