IMPLEMENTASI KONSEP LINGKUNGAN HIDUP SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Tentang Konsep Lingkungan Hidup di Kelas V SD Negeri Cimahi 2 - Lilih Sayakti, - (2003)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah sifat yang melandasi pembelajaran pendidikan IPS yang fragmatis dan flingsional bagi kehidupan peserta didik. Permasalahan yang ada di lapangan, ditemiikan bahwa pembelajaran IPS di Sekolah Dasar kurang memperhatikan konsep lingkungan, proses pembelajaran sangat tergantung pada buku paket, minimnya penggunaan media dan alat bantu pelajaran, tidak ada upaya untuk mengembangkan materi, serta kurang memperhatikan kebutuhan siswa. Bertolak dari kenyataan inilah penelitian dikembangkan dengan pokok masalah "Bagaimana implementasi konsep lingkungan hidup sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar". Pendekatan yang dipergunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yakni bentuk penelitian yang dilaksanakan melalui tahapan-tahapan atau siklus secara berulang-ulang. Dalam setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (action), pengawasan (observasi)^ dan refleksi (reflect). Landasan teoritik yang digunakan dalam penelitian sebagai upaya memahami masalahmasalah berdasarkan konsep keilmuan, dikelompokkan sesuai dengan masalah yang diteliti, yaitu (1) Pengertian Ilmu Pengetahuan Sosial, (2) Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, (3) Karekteristik Materi Ilmu Pengetahuan Sosial, (4) Lingkungan Sebagai Sumber Belajar, (5) Pembelajaran IPS Dengan Menerapkan Konsep Lingkungan Hidup. Temuan dari kegiatan penelitian antara lain penyebab utama gum belum mengimplementasikan konsep lingkungan hidup sebagai sumber belajar adalah guru merasa kesulitan bagaimana caranya mengimplementasikan konsep tersebut dalam pembelajaran IPS dengan alokasi waktu yang relatif singkat, yaitu hanya 3 jam per minggu. Guru mengalami kesulitan bagaimana mengatasi masalah tersebut, tanpa mengurangi target kurikulum yang dibebankan kepadanya. Penerapan konsep lingkungan hidup sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS di SD dapat dilakukan dengan menggunakan metode field trip (kunjungan lapangan) melalui kegiatan observasi terhadap fenomena, fakta, dan penstiwa di lingkungan sekitar siswa yang berkaitan dengan materi pembelajaran. Setelah itu ditindaklanjuti dengan kegiatan diskusi kelas sebagai bentuk pelaporan hasil temuan dalam kegiatan observasi. Sebagai rekomendasi dari hasil kegiatan penelitian ini, antara lain penulis sampaikan kepada para pembuat kebijakan, para pengguna hasil penelitian dan peneliti lainnya yang berminat melakukan penelitian selanjutnya antara Iain I) untuk meningkatkan peranan dan kompetensi dalam pembelajaran IPS, guru hams menerapkan konsep lingkungan sebagai sumber belajar dan mengubah gaya mengajar menjadi lebih baik, 2) untuk kepala sekolah diharapkan untuk memotivasi gum dalam menerapkan konsep lingkungan hidup sebagai sumber belajar melalui berbagai kegiatan, 3) untuk pengawas sekolah diharapkan dapat memotivasi guru-guru binaannya dalam menerapkan konsep lingkungan hidup sebagai sumber belajar melalui wadah pembinaan profesional guru, dan 4) untuk peneliti dan calon guru yang lainnya diharapkan hasil penelitian ini dapat mejadi ete« landasan kemampuan melakukan penelitian tindakan kelas.