PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE DUA TINGGAL DUA TAMU (TWO STAY TWO STRAY) PADA KONSEP EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Osarizalsyam, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di salah satu SMPN di Propinsi Riau dengan jumlah sampel sebanyak dua kelas diambil secara acak. Satu sampel mendapat pembelajaran konvensional dan satu lagi mendapat pembelajaran kooperatif tipe TSTS. Kajian difokuskan pada kemampuan pemecahan masalah, penguasaan konsep, tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran kooperatif tipe TSTS, dan kemampuan psikomotor siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan; 1) tes uraian dan pilihan ganda; 2) lembar observasi untuk aktivitas siswa; 3) lembar observasi untuk kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran kooperatif; 4) angket untuk tanggapan siswa dan guru mengenai model pembelajaran; 5) lembar observasi kemampuan psikomotor siswa. Pengolahan data menggunakan uji statistik berupa uji t. persentase dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: l)untuk kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan hasil perhitungan rerata. disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yan« memperoleh pembelajaran kooperatif tipe TSTS lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) untuk penguasaan konsep siswa berdasarkan hasil perhitungan rerata. disimpulkan bahwa penguasaan konsep siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe TSTS lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) aktivitas siswa mencerminkan kegiatan yang aktif; 3) tanggapan siswa dan guru terhadap model pembelajaran sangat baik; dan 4) kemampuan psikomotor siswa ba.k Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS pada konsep ekosistim, peran, dan interaksinya pada SMPN I Benai Propinsi Riau dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa. Disarankan kepada guru dan lembaga terkait agar pembelajaran kooperatif tipe TSTS dijad.kan sebaga. alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa