PENGEMBANGAN MODEL BELAJAR COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR (SD) : Studi Pembelajaran Pada Siswa Kelas V SD di Kota Bangli - Bali - I Wayan Lasmawan, - (1997)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang pemikiran mengenai perlunya dilakukan pembaharuan dalam model pembelajaran ilmu pengetahuan sosial sebagai respon terhadap gejala melemahnya kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS dalam khususnya dalam upaya mempersiapkan secara dini siswa menjadi warga negara yang baik. Disamping itu merupakan respon terhadap tantangan pembangunan di masa depan dalam menyongsong era globalisasi dan revolusi telekomunikasi yang diakibatkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi. Disamping itu, penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab krisis pembelajaran IPS yang disebabkan oleh kurangnya penelitian-penelitian yang mengacu pada pengembangan model-model pembelajaran yang melibatkan guru secara langsung sebagai patner kerja dalam rangka menambah wawasan dan kemampuan mereka dalam melaksanakan profesinya sebagai pendidik. Bertitik tolak dari prinsip bahwa pengembangan suatu model akan melahirkan pembaharuan dalam dimensi proses dan hasil pendidikan IPS dewasa ini, penelitian ini mengungkapkan sejumlah masalah yang terfokus pada tema sentral penelitian "Bagaimanakah efektivitas model belajar cooperative learning dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas Vdi Sekolah ?". Dalam penelitian ini, kondisi pembelajaran IPS di dua sekolah dasar di Kota Bangli Kabupaten Dati II Bangli Bali dijadikan sebagai lokasi uji coba pengembangan model, dengan melibatkan guru secara langsung dalam iklim kerja yang kolaboratif. Penelitian ini mengungkapkan sejumlah temuan atas dasar kajian daur ulang dalam dimensi penelitian tindakan ke arah pengembangan suatu model pembelajaran. Penelitian ini berhasil mendeskripsikan efektivitas model belajar cooperative learning, peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS, dan pendapat guru maupun siswa mengenai model belajar cooperative learning, serta kemungkinan penerapan model tersebut bagi materi atau mata pelajaran lain selain IPS. Berdasarkan temuan penelitian, secara umum merekomendasikan bahwa model belajar cooperative learning perlu terus ditingkatkan sosialisasi dan penggunaannya dalam pembelajaran di sekolah dasar dalam menunjang peningkatan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS, sehingga mampu mehirkan warga negara yang mempunyai kemampuan, sikap, dan keterampilan sosial yang memadai dalam melakoni kehidupan masyarakat moderen. Secara rinci penelitian ini merumuskan beberapa kesimpulan khusus dan rekomendasi aplikatif sebagai sumbangan bagi pengembangan penelitian sejenis selanjutnya.