ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT - Erwansyah, - (2006)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis keterampilan proses sains siswa SMA pada pembelajaran bioteknologi dengan model pembelajaran sains teknologi masyarakat .Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui profil keterampilan proses sains siswa SMA pada pembelajaran bioteknologi dengan model pembelajaran sains teknologi masyarakat. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profii tentang keterampilan melakukan observasi, prediksi, interpretasi, klasifikasi. berkomunikasi, merencanakan percobaan. melaksanakan percobaan. dan mengajukan pertanyaan. Subyek penelitian adalah siswa kelas sepuluh di salah satu SMA Negeri di Pekanbaru Provinsi Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi untuk melihat secara langsung keterampilan proses sains siswa dan tes keterampilan proses sains. Pengolahan data berdasarkan tindakan yang diambil oleh setiap siswa dengan kriteria benar dengan skor = 2 . kurang lengkap skor =1 dan tidak melakukan skor = 0, kemudian dibuat persentasenya lalu di tafsirkan. Selama proses kegiatan belajar mengajar profii Jceterampilan proses sains siswa pada umumnya berada pada kategori kurang dalam ha! melakukan observasi, interpretasi, klasifikasi, berkomunikasi. merencanakan percobaan dan melaksanakan percobaan. Sedangkan keterampilan proses sains memprediksi berada pada kategori baik dan mengajukan pertanyaan berada pada kategori baik sekali. Dari hasil tes soal, keterampilan proses sains profil keterampilan proses sains siswa melakukan observasi, memprediksi dan merencanakan percobaan dengan kategori baik sekali, untuk klasifikasi, berkomunikasi, melaksanakan percobaan dengan kategori baik sedangkan kemampuan interpretasi dengan kategori kurang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1). Profil keterampilan proses berdasarkan kategori : (a) Baik sekali : Melakukan observasi, prediksi, merencanakan percobaan dan mengajukan pertanyaan; (b) Baik : Melakukan klasifikasi, berkomunikasi, dan melaksanakan percobaan; (c) Kurang: Melakukan prediksi. (2). Siswa dan guru memberikan tanggapan yang positif terhadap model pembelajaran sains teknologi masyarakat. Disarankan, untuk meningkatkan keterampilan proses interpretasi sebaiknya siswa diberi latihan untuk menafsirkan berdasarkan data disertai argumentasi yang kuat dan sebaiknya para guru biologi di Riau bisa mengembangkan sendiri model pembelajaran sains teknologi masyarakat untuk topik-topik biologi SMA lainnya seperti konsep pencemaran lingkungan.