PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBEREDHEADS TOGETHERDALAM MENINGKATKAN KETERAMPELAN PROSES SAINS SISWA SMA - Sumarni, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa (KPS) dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada konsep Pencemaran Air dan Udara siswa kelas X SMA. Dalam penerapan model pembelajaran ini jenis KPS yang diukur adalah jenis berkomunikasi, berhipotesis, mengajukan pertanyaan dan merencanakan penyelidikan. Penelitian ini bersifat eksperimen yang dilakukan terhadap siswa kelas X sebanyak 86 siswa, terdiri dari kelas kontrol 43 siswa dan kelas eksperimen 43 siswa, pada salah satu SMA Negeri di kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis (tes awal dan tes akhir), kuesioner dan wawancara. Tes awal diberikan sebelum perlakuan pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, sedangkan tes akhir diberikan setelah perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe NHTdi kelompok eksperimen dan diskusi kelompok biasa di kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada konsep pencemaran air dan udara pada kelas X SMA menunjukkan adanya perbedaan peningkatan KPS siswa yang signifikan antara rata-rata skor tes akhir kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Keterampilan Proses Sains awal siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sama-sama rendah. Terjadi peningkatan rata-rata gain keterampilan proses sains pada kedua kelompok siswa setelah diberikan perlakuan. Namun, pada kelompok kontrol peningkatan tersebut masih rendah dibanding kelompok eksperimen. Hal ini membuktikan bahwa penerapan pembelajaran model kooperatif tipe Numbered heads Together pada penelitian ini dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa lebih tinggi dari pada model pembelajaran konvensional dengan kelompok diskusi biasa. Melalui wawancara dengan siswa diketahui bahwa semua siswa mengatakan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together sangat menarik dan dianggap dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pada konsep pencemaran air dan udara. Dari kuesioner yang disebarkankepada empat orang guru yang bertindak sebagai pengamat dalam penerapan model pembelajaran, diketahui model pembelajaran ini sangat di respon positif oleh gum. Gum sangat menyenangi model pembelajaran ini, dan menyatakan akan berusaha mengembangkan model ini dalam pembelajaran biologi pada konsep yang lain