MODEL PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEPDAN KEIMANAN SISWA PADA PEMBELAJARAN SALING KETERGANTUNGAN - Yayan Setiawan, - (2002)
Telah dilakukan penelitian kelas tentang model pengembangan keterampilan yang terintegrasi dengan penanaman nilai-nilai bahan ajar untuk menemukan alternatif model pembelajaran Biologi di SLTP pada mated Saling Ketergantungan yang dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keimanan siswa. Pengajaran sains yang kurang memanfaatkan lingkungan dan sumber belajar lainnya kurang efektif dalam mendorong siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Dominansi guru mengakibatkan suasana belajar menjadi kurang menyenangkan dan menimbulkan sikap apatis pada siswa sehingga timbul penyimpangan prilaku membahayakan. Secara teoritis, keterampilan proses dapat dikembangkan dengan memberi kesempatan kepada siswa agar berperan secara aktif dalam memecahkan masalah atau pertanyaan yang diajukan guru dalam proses pembelajaran. Model pengembangan keterampilan proses yang terintegrasi dengan penanaman nilai-nilai bahan ajar dapat menyentuh aspek kognitif, afektif, dan psikomotor yang memungkinkan dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keimanan siswa yang direfleksikan pada sikap terhadap nilai-nilai bahan ajar. Model pembelajaran dikemas dalam tiga bentuk kegiatan, yaitu percobaan, kajian teks, dan interpretasi gambar. Pengemasan dalam tiga bentuk kegiatan ini sebagai upaya optimalisasi sumber belajar, meningkatkan kemampuan berpikir siswa dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Instrumen yang digunakan berupa tes, skala sikap, angket, dan lembaran observasi. Hasil analisis implementasi menunjukkan bahwa secara umum model pengembangan keterampilan proses yang terintegrasi dengan penanaman nilai-nilai bahan ajar telah meningkatkan penguasaan konsep dan keimanan siswa pada materi saling ketergantungan. Siswa merasa senang dan terbantu menguasai materi dan kandungan nilai bahan ajar pada saling ketergantungan dengan menggunakan model pengembangan keterampilan proses yang terintegrasi dengan penanaman nilai-nilai bahan ajar. Model pembelajaran ini merupakan salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keimanan siswa. Siswa dilibatkan untuk melakukan pencarian pengetahuan yang berkaitan dengan materi pelajaran melalui berbagai proses sains dan memperoleh makna lebih luas dengan proses refleksi terhadap kandungan nilai bahan ajar. Berbagai alternatif pengembangan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keimanan perlu dikembangkan lebih lanjut untuk memperoleh hasilyang lebih baik. IV