PROFIL KETERAMPILAN DASAR KERJA LABORATORIUMIPA SISWA SMP DALAM PRAKTIKUM BIOLOGI - Sukardi, - (2007)
Studi deskriptif untuk mengungkap profil keterampilan dasar kerja laboratorium IPA dalam praktikum biologi dilakukan di sebuah SMPN di Kabupaten Bandung, dengan melibatkan subjek penelitian sebanyak 24 kelompok siswa terdiri dari 8 kelompok siswa kelas VII, 8 kelompok siswa kelas VIII, dan 8 kelompok siswa kelas 3. Kajian difokuskan pada pengetahuan dan keterampilan menggunakan mikroskop. Pengumpulan data utama dilakukan dengan lembar observasi untuk melihat secara langsung keterampilan dan tes objektif pilihan ganda dengan empat pilihan untuk menjaring penguasaan pengetahuan. Data penunjang diambil dengan angket dan wawancara. Data diolah secara desknpsi analitis kemudian diinterpretasikan untuk memaknai kecenderungan data sehingga diperoleh gambaran menyeluruh mengenai profil pengetahuan dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan capaian rata-rata tes pengetahuan seluruh subjek penelitian sebesar 44.7% hingga 77.7%. Capaian rata-rata keterampilan seluruh subjek penelitian sebesar 60.5% hingga 71.3%. Kesimpulan profil pengetahuan seluruh subjek penelitian dalam kategori kurang hingga cukup. Penyebabnya faktor penguasaan pengetahuan deklaratif dan prosedural secara teori rendah akibat kurang diberi kesempatan untuk menerapkan teori ke dalam aplikasi praktik dan kurangnya frekuensi latihan. Profil keterampilan seluruh subjek penelitian dalam kategori cukup. Subjek penelitian dapat melakukan dengan benar karena cukup memiliki pengetahuan kondisional untuk menggunakan pengetahuan deklaratif dan proseduralnya ditunjang oleh minat dan motivasi yang tinggi. Ditemukan tidak ada peningkatan capaian aspek pengetahuan dan keterampilan sejalan dengan jenjang kelas di SMP menurut kelas. Ada hubungan antara aspek pengetahuan dengan keterampilan pada tingkat korelasi rendah sekali, menunjukkan kontribusi pengetahuan sedikit sekali hubungannya terhadap keterampilan.