MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA TOPIK HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA - Iwan Ridwan, - (2006)
Lemahnya penguasaan :>iswa terhadap kcnsep-konscp kimia sebagai dampak dari pengembangan pembelajaran kimia yang hanya lebih inenitik beralkan pada keterampilan berpikir dasar serta lidak mcngkondisikan siswa untuk niengkonstruksi konsep sendiri menjadi latar belakang penelMian ini. Mode! pembelajaran inkuiri yang banyak melibatkan siswa dalam proses pembelajaran dipilih sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model pembelajaran inkuiri yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada topik hukum-hukum dasar kimia. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan kelas koniroi yang penentuannya dilakukan secara acak kclas. Dengan intrumen soal tcs dan angkct didapatkan hasi! bahwa model pembelajaran inkuin dengan karakteristik model yang terdiri dari pertanyaan ilmiah yang dihubungkan dengan pengalaman konkrit siswa, melakukan observasi, memformulasikan konsep dan menguji konsep pada situasi baru yang dijalankan secara kontinum dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis terutama untuk indikator menjawab pertanyaan mengapa dan tentang fakta, mendeduksi dengan logika kondisional, menginduksi dengan menggeneralisasi dari tabel, menilai dan menerapkan prinsip serta mendefinisikan istilah. Pemahaman siswa terhadap hukum kekekalan massa, hukum pcrbandingan tetap dan hukum perbandingan volum mengalami peningkatan. 3egitu juga peningkatan keterampilan proses sains siswa, terutama untuk indikator menerapkan konsep, meramalkan (prediksi), berhipotesi dan berkomunikasi. Tanggapan yang positif terhadap model pembelajaran inkuiri juga diungkapkan oleh siswa. Keunggulan model pembelajaran inkuiri adalah lebih banyak melibatkan siswa dalam pembelajaran, memberikan pengalaman konkrit pada siswa, optimalisasi interaksi dalam kelas. Sementara kelemahannya adalah pembelajaran akan kurang optimal ketika siswa belum memiliki dasar keija dilabolatorium, membutuhkan pembiasaan pembelajaran inkuiri serta memungkinkan terjadinya miskonsepsi ketika siswa tidak mengubah kebiasaan belajar hapalan. Model pembelajaran inkuiri sangat disarankan untuk tems digunakan dan dikembangkan dalam pembelajaran kimia sehingga siswa memiliki kemampuan untuk mampu belajar secara mandiri.